Portugal venceu, este domingo, a Letónia no estádio do Algarve por 4-1, em partida a contar para a qualificação para o Mundial.

Depois dos triunfos da Hungria e Suíça, Portugal via-se obrigado a vencer para voltar a alcançar a segunda posição do grupo e manter a esperança de roubar a liderança do grupo à equipa helvética que para já só soma por vitórias todos os jogos disputados na qualificação.

Fernando Santos apresentou um onze sem surpresas no estádio do Algarve, fazendo regressar Nani e Bruno Alves. André Silva voltou a ser titular e parece cada vez mais ter o lugar reservado na equipa nacional.

Com o estádio pintado com as cores lusas e com a notória cumplicidade entre público e equipa portuguesa, Portugal entrou com fome e vontade em querer resolver a contenda o mais rapidamente possível de forma a evitar possíveis surpresas.

O primeiro aviso foi da autoria de João Mário, a colocar pela primeira vez à prova o guardião Vanins. Porém, aos 10 minutos, a equipa letã mais preocupada em defender o nulo no marcador do que propriamente em atacar, causou calafrios no Algarve e podia ter chegado ao golo no seu primeiro remate. Maksimenko desviou ao segundo poste, mas Patrício com uma boa estirada, evitando o primeiro.

Naturalmente a assumir as rédeas do jogo confirmando o seu potencial favoritismo, a equipa de Fernando Santos, com claras dificuldades em penetrar na muralha defensiva da equipa forasteira, tentava a meia distância como um dos meios para obter o desejado golo. Um dos mais inconformados foi Ronaldo, com o capitão de Portugal, a testar por várias vezes a atenção do 'keeper' da Letónia, mas nunca, no primeiro tempo, os remates tiveram a direção desejada, a não ser de grande penalidade.

Só a 11 metros, Ronaldo foi capaz de marcar na primeira parte. Aos 28 minutos, Nani caiu na área e foi assinalado o castigo máximo. Na conversão, Ronaldo voltou a atirar pouco colocado, fim inevitável dos seus pontapés no primeiro tempo, mas desta feita a potência não deu hipóteses ao guardião da Letónia. O capitão somou o golo 67 pela equipa das quinas. Portugal foi assim para o intervalo a vencer por 1-0.

No segundo tempo, mais do mesmo, com Portugal a ir à procura do golo e a Letónia quando podia, a espreitar o contra-ataque. Aos 58 minutos, nova grande penalidade para Portugal, mas desta vez Ronaldo falhou a mira e atirou ao poste.

O segundo estava difícil. Fernando Santos retirou Nani e colocou em campo Quaresma. Alteração que viria a ser decisiva para as cores lusas. No entanto, os campeões da europa colocaram-se a jeito e sofreram mesmo o empate. Numa bola algo perdida dentro da área, Zjuzins de pronto rematou de bico sem hipóteses para Patrício.

Portugal tremia e não podia permitir-se perder mais dois pontos e dificultar assim as contas no grupo. A resposta foi de campeão europeu. Imediatamente a seguir, a seleção colocou-se novamente em vantagem com uma cabeçada de William que assim fez o primeiro golo pela seleção.

Contudo, os homens de Fernando Santos só descansaram com novo golo, num grande movimento acrobático de Ronaldo, novamente a cruzamento de Quaresma que já tinha assistido William para o segundo golo da seleção.

Antes do fim, Ronaldo quase fez o hat-trick, numa cabeçada à barra. Antes do apito final, Bruno Alves fez o quarto, em novo desvio de cabeça, depois de uma assistência de Raphael Guerreiro.

Portugal venceu a Letónia por 4-1 e soma assim a terceira vitória consecutiva em quatro partidas na fase de qualificação para o Mundial.