O Athletic Bilbau colocou-se esta sexta-feira em vantagem na Supertaça espanhola de futebol com uma surpreendente goleada (4-0) na receção ao FC Barcelona, com destaque para um ‘hat-trick’ de Aritz Aduriz.

No Estádio San Mamés, a equipa basca ficou muito perto de conquistar a segunda Supertaça da sua história (a única aconteceu em 1984) perante um adversário catalão que esteve irreconhecível e que cometeu demasiados erros no seu setor defensivo, principalmente com o brasileiro Daniel Alves a ter uma noite de ‘pesadelo’.

A goleada começou a ser construída pelo médio San José, logo aos 13 minutos, com um remate a mais de 50 metros, a aproveitar um mau alívio e adiantamento do guarda-redes alemão Marc-André ter Stegen.

A segunda parte do Athletic Bilbau foi demolidora com Aduriz a marcar aos 53, 62 e 68 minutos, o último de grande penalidade, enquanto o máximo que os catalães conseguiram foi um remate de Pedro à barra ainda quando a formação da casa tinha a vantagem mínima no marcador.

Aduriz tornou-se no primeiro jogador a marcar um ‘hat-trick’ ao FC Barcelona desde maio de 2005 (o último tinha sido o uruguaio Diego Forlán pelo Atlético Madrid) e ajudou a lançar o alarme na defensiva do atual campeão espanhol.

Ao todo, a formação de Luis Enrique sofreu oito golos em dois jogos consecutivos, algo que não acontecia desde 2001.

A segunda mão está agendada para a próxima segunda-feira, em Camp Nou. O FC Barcelona é o atual campeão espanhol e vencedor da Taça do Rei de Espanha, enquanto o Athletic Bilbau foi finalista na Taça da última temporada.