O FC Porto venceu o Desportivo de Chaves por 0-2, em partida relativa à segunda jornada do grupo A da Taça da Liga, realizada esta quinta-feira. Depois de uma primeira parte animada, os dois golos de Namaso nos primeiros minutos do segundo tempo garantiram a primeira vitória dos portistas na edição desta época da Taça da Liga.

O triunfo permite também ao FC Porto isolar-se na liderança do grupo A, com quatro pontos, mais dois que Vizela e Mafra.

Sérgio Conceição fez três mudanças no onze inicial relativamente ao jogo diante do Mafra. Saíram Rodrigo Conceição, André Franco e Bruno Costa, sendo substituídos por João Mário, Danny Namaso e Grujic.

Já Vítor Campelos, treinador do Desportivo de Chaves, fez quatro mudanças em relação ao jogo diante do Vizela. Entraram João Correia, Ricardo Guima, Héctor Hernández e Steven Vitória, este último regressado do Campeonato do Mundo, para os lugares de Habib Sylla, Carlos Ponck, João Mendes e Patrick Fernandes.

Entrada forte do dragão e a resposta transmontana

Jogo começou a um bom ritmo, com o FC Porto a beneficiar de maior iniciativa de jogo. À medida que os minutos foram passando, os dragões foram acercando-se cada vez com mais perigo junto da baliza flaviense; aos 15 minutos o guarda-redes Paulo Vítor foi obrigado a aplicar-se para impedir o golo de Pepê.

As incursões ofensivas da equipa da casa feitas nos primeiros minutos da partida iam sendo cada vez mais escassas perante a forte pressão dos azuis-e-brancos que ameaçavam chegar ao golo; aos 19 minutos foi a vez de Grujic cabecear após um canto na direita e por à prova os reflexos de Paulo Vítor.

Após um período de maior aperto portista, o Desportivo de Chaves foi gradualmente equilibrando a contenda e chegando mais vezes junto da baliza de Cláudio Ramos; aos 34 minutos Obiora rematou à entrada da área com a bola a sair ligeiramente ao lado da baliza dos dragões. Cinco minutos depois foi a vez de Héctor, servido por Euller, cabecear para boa defesa de Cláudio Ramos.

A primeira parte terminava com um nulo, mas a postura das duas equipas fazia crer de que os golos acabariam por chegar.

No aproveitar é que está o ganho

E para tal foi preciso esperar pouco mais de dez minutos;  uma perda de bola dos flavienses no seu meio-campo permite a João Mário fugir pela direita e cruzar para Namaso que, no coração da área, fez o primeiro do jogo. Tal como ocorrera na primeira parte, o FC Porto entrou pressionante no segundo tempo, só que, desta vez, mostrou mais eficácia.

Com efeito, apenas três minutos depois e novo erro dos flavienses na saída para o ataque deixa Toni Martínez totalmente sozinho na esquerda; o espanhol serviu Namaso na área que rematou e beneficiou do desvio em João Queirós para trair Paulo Vítor e fazer o segundo dos dragões.

Se na primeira parte o Desportivo de Chaves conseguiu responder ao ímpeto inicial do adversário, na etapa complementar os flavienses mostraram mais dificuldades e chegar com perigo junto da baliza do FC Porto. Por seu lado, eram os azuis-e-brancos que continuavam por cima e a ameaçar aumentar a vantagem; 76 minutos e Namaso, à entrada a área, atirou em jeito com a bola a esbarrar no poste da baliza de Paulo Vítor.

Nos minutos finais a equipa da casa conseguiu jogar mais na sua zona ofensiva, procurando criar perigo junto da área portista; a única jogada de mais perigo foi protagonizada por Juninho que conseguiu ultrapassar Cláudio Ramos mas permitiu o corte de Iván Marcano, num lance que acabaria por ser invalidado por fora-de-jogo.

Até final o FC Porto controlou a partida com relativo conforto e garantiu a primeira vitória na edição 2022/23 da Taça da Liga, um resultado que permite aos dragões assumir a liderança do Grupo A à entrada da última ronda. Os azuis-e-brancos têm agora 4 pontos, mais dois que Vizela e Mafra e mais três que o Desp.Chaves.