A Académica apurou-se hoje para a quarta eliminatória da Taça de Portugal de futebol, ao eliminar o Belenenses no desempate por grandes penalidades (4-2), após a igualdade 2-2 registada no prolongamento.
Fredy, aos 39 minutos, adiantou o conjunto lisboeta, mas um golo de Daikité, na própria baliza, aos 50, e Fernando Alexandre, aos 62, consumaram a reviravolta no marcador, antes do mesmo Fredy, aos 70, fazer o resultado final, que obrigou à disputa do prolongamento e, depois, das grandes penalidades.
Naquele que foi o único encontro da ronda entre formações da I Liga e dada a dificuldade inerente, tanto "azuis" como "estudantes" apresentaram-se no Restelo na máxima força, descartando, quase por inteiro, a tão comum "rodagem" de jogadores.
A formação de Belém, "embalada" pelos quatro jogos sem derrotas, entrou confiante e dinâmica no ataque à baliza de Ricardo, que se destacou nos instantes iniciais, ao negar o tento inaugural a Fredy e Miguel Rosa.
De resto, o guarda-redes cotou-se como o melhor elemento da Académica, na primeira parte, adiando o que aos poucos parecia inevitável, tendo em conta a falta de intensidade e agressividade dos visitantes, que se revelavam totalmente inconsequentes nas suas ações.
Dessa forma, os "azuis" alcançaram a merecida vantagem, quando Fredy aproveitou um erro de Marinho em zona proibida e bateu um impotente Ricardo, que, em cima do intervalo, viu a sua equipa ficar muito próxima do empate, não fosse a ação decisiva de João Afonso.
Perante a má exibição da sua equipa, não será difícil adivinhar que Sérgio Conceição terá apelado ao brio dos seus jogadores ao intervalo, dada a inversão total de comportamento dos "estudantes", que tiveram uma entrada de rompante no segundo tempo e chegaram à igualdade, graças a uma infelicidade de Diakité.
Sem resposta para as incursões ofensivas dos "estudantes", o Belenenses demonstrava ser "presa" fácil e a reviravolta acabaria por ser consumada por Fernando Alexandre, só que, pouco depois, o árbitro Marco Ferreira descortinou uma falta de Aníbal Capela na área da Académica e Fredy não desperdiçou a oportunidade para igualar as contas.
O juiz madeirense voltaria a apitar para a marca de grande penalidade, seis minutos depois, desta feita na área dos "azuis", mas o brasileiro Cleyton não teve a mesma "arte" do extremo belenense e permitiu que Matt Jones se opusesse com eficácia.
O lance "abateu" claramente a Académica e, até final, Kay, Miguel Rosa e Tiago Caeiro estiveram próximos de dar o triunfo ao Belenenses, mas nenhum deles conseguiu evitar que o encontro se prolongasse por mais 30 minutos, durante os quais se salientam apenas dois remates, de Fredy e Abdi, e a expulsão de Djavan, por acumulação de amarelos.