O Vitória de Guimarães ergueu hoje pela primeira vez a Taça de Portugal em futebol, ao vencer por 2-1 na final o Benfica, que agravou o efeito depressivo de uma época em que se limitou a fazer tangentes à glória.

Dois golos marcados em outros tantos minutos, aos 79 e 81, por Soudani e Ricardo, o primeiro muito por força de um mau alívio do guarda-redes Artur, viraram o resultado a favor dos minhotos, depois de Gaitán ter colocado os lisboetas na frente aos 30, "a meias" com o defesa vimaranense Kanu, que atirou a bola contra o pé do avançado argentino e a encaminhou para o fundo da baliza minhota.

Após cinco desilusões sofridas no Estádio Nacional, em Oeiras, o Vitória de Guimarães conquistou pela primeira vez o troféu, enquanto o Benfica, que chegou a sonhar com uma temporada histórica, termina sem qualquer título conquistado, o que já não acontecia desde 2007/2008.

O clube lisboeta falhou a conquista do único dos três troféus a que se viu reduzido, depois de ter entregado o título português ao FC Porto, ao perder no estádio do “rival” portuense na penúltima jornada da I Liga, e da derrota na final da Liga Europa, frente aos ingleses do Chelsea.

Os "fantasmas" dessas derrotas - ambas por 2-1 e consumadas nos minutos de compensação - não chegaram a pairar sobre o Estádio Nacional porque o Guimarães, apesar de nunca se ter mostrado muito ameaçador, resolveu a questão ainda antes desse período.

O clube lisboeta, que já não visitava o Jamor há oito anos, mantém-se como o grande dominar da competição, com 25 troféus e 34 presenças no jogo decisivo, mas hoje a equipa "encarnada" e seu treinador, Jorge Jesus, saíram da tribuna do Estádio Nacional sob fortes apupos e com muitos lenços brancos a serem acenados.