O FC Porto sofreu a bom sofrer e esteve muito perto de discutir o apuramento para a final da Taça na tão indesejada lotaria dos penáltis, até que um rasgo de génio de Otávio no último suspiro daqueles que resolvem eliminatórias - acabou com o sonho do Famalicão e apontou o caminho do Jamor para os azuis e brancos.

Os festejos efusivos que se seguiram ao disparo do luso-brasileiro são a prova do quão difícil foi este jogo para os portistas. Com uma vantagem de 2-1 da primeira mão, o FC Porto mostrou-se mais retraído e desacelerado do que o habitual e o Famalicão, sem nada a perder, partiu para o ataque.

Sérgio Conceição fez história e igualou Pedroto no treinador com mais jogos pelo FC Porto
Ver artigo

Jhonder Cádiz, num golpe de cabeça, mostrou ao que vinha, Galeno empatou de seguida de penálti, mas Iván Jaime, um caso sério de talento, voltou a adiantar os minhotos e forçou o prolongamento. De resto, a surpresa só não foi maior porque Cláudio Ramos evitou o 1-3 de Alexandre Penetra a três minutos dos 90.

A importância do momento acabou por refletir-se nos 30 minutos que se seguiram: más decisões, muitas faltas e poucas oportunidades de perigo, apesar do domínio do FC Porto. Tudo parecia encaminhar-se para a última decisão possível, até que Otávio arrancou um pontapé de raiva, ao ângulo da baliza de Luiz Júnior, um golaço que levou o Estádio do Dragão à loucura Sérgio Conceição, que igualou José Maria Pedroto (322 jogos no banco), acabou expulso nos festejos.

Ainda houve tempo para a cambalhota no marcador, por Evanilson, que confirmou nova presença do FC Porto na final da Taça de Portugal, onde vai defrontar o SC Braga vingança pela derrota de 2015/16 à vista?

O momento

Golo de Otávio: Só podia. Quando já todos esperavam pelos penáltis, Otávio aproveitou uma bola à entrada da área, encheu o pé e disparou ao ângulo da baliza de Luiz Júnior, dando a final ao FC Porto. Um remate que serviu, também, para afastar alguns demónios que têm pautado as últimas exibições dos azuis e brancos.

Veja o golo

O melhor

Iván Jaime: Otávio apontou o golo de uma vida, mas o médio espanhol deu espetáculo. Conduziu com mestria muitas das jogadas ofensivas do Famalicão, viu Cláudio Ramos negar-lhe o 1-2 com uma defesa para o poste, e quando faltavam 15 minutos para os 90 marcou mesmo: fugiu pelo flanco esquerdo até ao coração da área e rematou cruzado para o fundo das redes, forçando o prolongamento.

O pior

Pepe denuncia insultos racistas: Decorria o minuto 88 da partida quando Colombatto estava a ser assistido no relvado e Pepe, que se encontrava por perto, ficou visivelmente alterado e começou a protestar de forma veemente com o árbitro Manuel Mota. Só mais tarde é que o capitão portista veio explicar o porquê da sua fúria, acusando o médio argentino do Famalicão de insultos racistas.

As reações

Adjunto do FC Porto explica festejos efusivos, Otávio acredita no título: "Davam-nos como mortos"

Pepe denuncia insultos racistas: "Chamou-me de mono. Todos sabem o que é"

Iván Jaime reage ao interesse do FC Porto e João Pedro Sousa tem a certeza de que se chegasse aos penáltis ganhava