O FC Porto venceu, esta quarta-feira, em Famalicão por 2-1, em jogo da primeira mão das meias finais da Taça de Portugal, com golos de Marcano e Toni Martínez. Pelo meio, Penetra marcou para a equipa da casa, um golo que poderá dar alento aos minhotos para a segunda mão, agendada para 04 de maio.

Em relação à equipa que venceu (2-0) em Paços de Ferreira no fim de semana para a I Liga, Sérgio Conceição mudou cinco peças: Diogo Costa dá o lugar na baliza a Cláudio Ramos e Uribe, Galeno, Taremi e Evanilson são substituídos por Grujic, Eustaquio, Namaso e Toni Martínez. Já o treinador do Famalicão, face à vitória (3-2) com o Marítimo na última jornada, fez apenas uma alteração: Otávio começa no banco e dá o lugar a Riccieli.

A formação da casa chegou a este encontro depois de três vitórias consecutivas, todas no campeonato, em Paços de Ferreira e nas receções a Vitória de Guimarães e Marítimo, enquanto os dragões venceram os derradeiros quatro embates.

O FC Porto, segundo classificado da I Liga, foi a primeira equipa a marcar. Aos 16 minutos, num livre batido por Wendell, Luiz Júnior saiu em falso, altura em que Marcano cabeceou para o fundo da baliza dos famalicenses. Com este golo, o central espanhol tornou-se no defesa com mais golos (27) da história do FC Porto.

A jogar em casa, a formação orientada por João Pedro Sousa, que ocupa o sexto lugar da I Liga, conseguiu chegar ao empate aos 37 minutos. Dobre trabalhou na esquerda, cruzou para Penetra que, nas costas de Wendell, desviou para o empate da partida.

Veja as melhores imagens

Na segunda parte, já com Galeno (Namaso) e Uribe (Grujic) em campo, os dragões chegaram ao segundo golo aos 63 minutos, por intermédio de Toni Martínez. Em esforço e junto à linha de fundo, Galeno conseguiu o cruzamento atrasado e Toni Martínez, 'à matador', apareceu a encostar para dentro da baliza famalicense.

O FC Porto procura a 33.ª presença na final da Taça de Portugal, que já venceu em 18 ocasiões (1955/56, 1957/58, 1967/68, 1976/77, 1983/84, 1987/88, 1990/91, 1993/94, 1997/98, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2005/06, 2008/09, 2009/10, 2010/11, 2019/20 e 2021/22), enquanto o Famalicão nunca esteve no jogo decisivo.

O encontro da segunda mão está marcado para 04 de maio, pelas 20:30, no Estádio do Dragão, enquanto a final realiza-se em 04 de junho, no Estádio Nacional, no Jamor, e o SC Braga já garantiu o apuramento, ao bater na outra meia-final o Nacional, da II Liga, por um total de 7-2 (5-0 fora e 2-2 em casa).