O Vitória de Guimarães apurou-se hoje para os oitavos de final da Taça de Portugal de futebol, ao vencer o Vitória de Setúbal, por 5-3, na marcação de grandes penalidades, após um empate (2-2) no final do prolongamento.
A equipa vimaranense acabou por justificar o triunfo por ter acreditado sempre que poderia dar a volta ao resultado, mesmo nos melhores períodos do Vitória de Setúbal.
Os sadinos entraram bem na partida e poderiam ter inaugurado o marcador logo aos seis minutos por Meyong, que apareceu isolado frente ao guarda-redes Douglas, mas não conseguiu concretizar aquele que seria o primeiro golo da partida.
Era o Vitória de Setúbal que mais procurava o golo quando o árbitro auxiliar, num lance que deixou muitas dúvidas, assinalou uma alegada mão de Defendi dentro da grande área vimaranense. Meyong converteu a grande penalidade e colocou a equipa sadina a vencer por 1-0.
João Ribeiro, aos 20 e aos 28 minutos, e André, aos 31 e 33, podiam ter restabelecido a igualdade, mas o Vitória de Setúbal também poderia ter aumentado a vantagem, com saídas rápidas para o ataque, principalmente por intermédio de Pedro Santos, o melhor em campo.
A equipa sadina saiu para o intervalo a vencer por 1-0, mas pouco depois do reatamento da partida o Vitória de Guimarães restabeleceu a igualdade, 1-1, também na conversão de uma grande penalidade, a castigar uma mão de Paulo Tavares dentro da grande área sadina.
O empate refletia o equilibro que se verificava em campo, com as duas equipas à procura do golo que lhes garantia o apuramento, mas com o Vitória de Setúbal a revelar-se mais acutilante.
Sinal disso mesmo foi a excelente jogada de Pedro Santos no flanco direito do ataque sadino, aos 73 minutos, que culminou com um cruzamento perfeito para Meyong rematar de cabeça, que só não deu golo porque o guarda-redes Douglas fez a defesa da noite.
No fim do tempo regulamentar manteve-se a igualdade a um golo, pelo que foi necessário um prolongamento de 30 minutos, que começou mal para a equipa sadina, que ficou sem o melhor jogador em campo, Pedro Santos, que saiu lesionado.
No prolongamento, só houve golos mesmo no final, primeiro para o Vitória de Guimarães, aos 115 minutos, com Freire a aproveitar uma confusão na pequena área sadina e a conseguir colocar os vimaranenses a vencer por 2-1.
Na resposta, Jorginho que tinha entrado para o lugar de Pedro Santos, encheu o pé e fez um grande golo, restabelecendo a igualdade, 2-2, resultado que se manteve até final, e obrigou à marcação de pontapés da marca de grande penalidade, que ditaram o triunfo dos vimaranenses.