Com seis vagas em disputa, o facto de Portugal, Brasil e Hungria terem dois canoístas na regata das medalhas e cada país só poder qualificar um atleta, significa que a comitiva lusa assegurou em Duisburgo a primeira quota para os Jogos.

Com os três melhores da semifinal única a avançar para a final, Alex Santos foi segundo, em 52,205 segundos, enquanto Floriano Jesus foi terceiro, com apenas mais 90 centésimos de segundo: ganhou o iraniano Saeid Hosseinpoorzarouni, em 51,686.

Na canoagem adaptada, a seleção de Portugal, liderada por Ivo Quendera, aspira também à vaga em VL2, nomeadamente por Norberto Mourão, que foi bronze em Tóquio2020.

O atual vice-campeão da Europa, e que foi medalha nos últimos três Mundiais, duas de bronze e uma de prata, disputa a final no sábado.

Na canoagem olímpica, hoje é dia decisivo para os K4 500, com meias-finais e final, sendo que qualificam os 10 melhores, desde que garantidos quatro continentes, facto que aconselha uma classificação até sexto lugar, posição que os lusos não têm conseguido neste ciclo olímpico.

João Ribeiro, Messias Baptista, Kevin Santos e Emanuel Santos querem colocar o K4 masculino pela terceira vez consecutiva nos Jogos, enquanto Francisca Laia, Teresa Portela, Joana Vasconcelos e Maria Rei pretendem devolveu o quarteto português à elite olímpica, depois de Londres2012.