A atleta Carolina Duarte, vice-campeã mundial, garantiu hoje presença na final dos 400 metros T13 (deficiência visual) dos Jogos Paralímpicos Paris2024, num dia em que Portugal conseguiu dois diplomas.

No Stade de France, Carolina Duarte, a líder do ranking mundial que regressa aos Jogos Paralímpicos depois de ter marcado presença no Rio2016, cronometrou 55,99 segundos, partindo com o melhor tempo para a final, agendada para sábado.

A meio do dia, o ciclista Luís Costa ficou a 13 segundos de repetir o bronze conseguido na quarta-feira no contrarrelógio H5 (handbike), terminando a prova de estrada na quarta posição.

Numa prova disputada sob chuva, em Clichy-Sous-Bois, Luís Costa concluiu os 56,8 quilómetros da prova em 1:37.16 horas, a 13 segundos do ucraniano Pavlo Bal (1.37.03), que conquistou o bronze.

O neerlandês Mitch Valize (1:33.12) e o francês Loic Vergnaud (1:34.27) conseguiram o ouro e a prata, respetivamente, repetindo as classificações conseguidas no contrarrelógio de quarta-feira, no qual o português foi terceiro.

No judo, duas derrotas por ‘ippon’ afastaram Miguel Vieira, campeão mundial e europeu, do torneio de -60 kg J1, que terminou na sétima posição, com um diploma.

Depois de ter ficado isento da primeira ronda, o judoca português, de 39 anos, foi derrotado nos quartos de final pelo indonésio Junaedi, num combate que durou 1.37 minutos, sendo relegado para a repescagem.

Na Arena Champs de Mars, o português, do Clube Judo Total, terceiro do ranking mundial, cedeu depois perante o brasileiro Elielton de Oliveira, aos 3.38 minutos, depois de já ter tido uma advertência.

A três dia do final da competição, Portugal soma quatro medalhas – duas de ouro e duas de bronze – e 12 diplomas, e segue no 44.º lugar do ‘medalheiro’, liderado pela China, que soma 165 subidas ao pódio, seguida da Grã-Bretanha, com 83.