Metade das portugueses que ontem competiram em Londres na Taça da Europa de 10.000 metros acabou por desistir, o que deixou a seleção lusa arredada da luta pelo pódio coletivo de uma competição que já chegou a vencer.

A presença de Jessica Augusto, Dulce Félix e Sara Moreira parecia garantia de um bom resultado na corrida noturna disputada na pista de atletismo de Parliement Hill, mas seriam elas as desistentes, o que se refletiu na pontuação de Portugal na única prova em que se apresentava coletivamente.

Salomé Rocha foi quem acabou por fazer a corrida mais interessante, terminando em 11.º lugar, com 32.33,43 minutos, enquanto que Catarina Ribeiro fechou em 28.º, com 33.59,89 - ambas sem se aproximar dos seus recordes pessoais.

A equipa foi completada por Susana Godinho, oitava na corrida 'B', com 33.40,91.

Com estes resultados, a equipa portuguesa fica fora do pódio, que foi dominado pela Grã-Bretanha (1:36.18,80), à frente da Espanha (1:38.07,75) e Itália (1:38.13,80). Portugal terminou na sexta posição, com 1:39.54,23.

A prova, organizado pelos Highgate Harriers e chamada de 'Night of 10.000 m PBs' (a noite dos recordes pessoais dos 10.000 metros), decorreu em simultâneo com os campeonatos britânicos e acabou mesmo por ter como primeira posicionada uma atleta a correr por clube e não por seleção.

A inglesa Stephanie Twell, de 29 anos e excelente júnior há dez anos, ganhou em 31.08,10 a alinhar pelo clube Aldershot. Em segundo - mas a revalidar o título do ano passado - concluiu a israelita Lonah Salpeter, com 31.15,80, e a terceira foi a britânica Elish McColgan, com 31.16,83.

Portugal não apresentou equipa masculina, fazendo alinhar dois elementos a nível individual apenas, António Rocha e Daniel Gregório, ambos integrados na corrida 'B'.

Rocha também desistiu, mas Gregório acabou por aproveitar a oportunidade e melhorar um pouco o seu recorde pessoal, para 29.33,73, numa corrida em que foi o 13.º.