O português Rafael Reis (Caja Rural) venceu esta quinta-feira o prólogo do Grande Prémio Internacional de Torres Vedras – Troféu Joaquim Agostinho, impondo-se no contrarrelógio de oito quilómetros disputado no Turcifal, para ser o primeiro líder da prova.

Na abertura da 41.ª edição, Rafael Reis, vice-campeão nacional de 'crono' em 2017, completou o percurso 10.33 minutos, a uma média de 45,498 km/hora, enquanto José Neves (W52-FC Porto) foi segundo classificado, a três segundos, e o seu colega australiano Nicholas Schultz o terceiro, com mais 10.

Rafael Reis, que repete o triunfo alcançado no Turcifal em 2016, conseguiu a sua primeira vitória pela Caja Rural, equipa ao serviço da qual cumpre a sua segunda época.

"Espero poder contribuir com mais vitórias para a equipa. Vestir a camisola amarela neste prólogo era um dos principais objetivos, agora vou tentar defender-me da melhor maneira, embora os adversários estejam muito fortes, porque a Volta a Portugal está perto, mas eu tenho-me preparado bem e espero conseguir defender a liderança", afirmou Rafael Reis.

O espanhol Gustavo Veloso (W52-FC Porto) e o português Joni Brandão (Sporting-Tavira), dois dos principais candidatos ao triunfo na corrida da região oeste e também da Volta a Portugal, fizeram os quarto e quinto tempos, respetivamente, gastando mais 12 e 13 segundos do que o vencedor.

João Benta (Rádio Popular-Boavista) foi sexto, a 17 segundos, e o espanhol Alejandro Marque (Sporting-Tavira) concluiu no sétimo lugar, a 18 segundos.

Na sexta-feira, a primeira etapa sai da Adega Cooperativa da Ventosa, Torres Vedras, e termina no Sobral de Monte Agraço, numa ligação de 162 quilómetros de perfil maioritariamente plano e propício a uma chegada ao 'sprint'.