O ciclista esloveno Simon Spilak (Katusha) venceu esta quinta-feira a quinta etapa do Critério do Dauphiné, chegando sozinho a La Mure, numa tirada em que o espanhol Alberto Contador atacou o britânico Chris Froome, mas o líder da preova francesa respondeu à altura.

Spilak, que deu a segunda vitória consecutiva à sua equipa, depois do russo Yury Trofimov, completou os 189,5 quilómetros entre Sisteron e La Mure, em 4:51.24 horas, depois de levar a sua fuga até ao final e conseguir guardar 14 segundos de avanço para o holandês Wilco Kelderman (Belkin) e o britânico Adam Yates (Orica-GreenEDGE), segundo e terceiro respetivamente.

Este duo antecipou-se por dois segundos ao primeiro pelotão, no qual vinham integrados Froome (Sky) e Contador (Tinkoff-Saxo), depois de o camisola amarela ter resistido ao ataque lançado pelo espanhol na descida após a penúltima dificuldade do dia (Col de la Morte), a 30 quilómetros da chegada.

Com o apoio do colega português Sérgio Paulinho, o madrileno distanciou-se na subida para Laffey e chegou a ter um minuto de avanço, mas o "comboio" da Sky acabou por fazer a junção, defendendo o seu líder, vencedor da prova em 2013, antes de ganhar a Volta a França.

Na parte final sucederam-se alguns ataques no grupo principal, nomeadamente do italiano Vincenzo Nibali (Astana), mas foi Kelderman quem ganhou o espaço suficiente para chegar em terceiro e, com a bonificação, ganhar nove segundos a Froome e Contador, colocando-se a par do espanhol, a 12 segundos do comandante.

Sérgio Paulinho e o colega Bruno Pires cruzaram a linha juntos (94.º e 95.º) num terceiro grupo, a 10.45 minutos do vencedor da etapa. Na geral, Paulinho segue agora no 84.º posto, a 27.44 minutos, e Pires é o 95.º, a 34.08.