O quarto lugar de João Ribeiro em K1 500, a 223 milésimos de segundo do bronze, destacou-se hoje na seleção portuguesa, no segundo dia dos mundiais de canoagem, que decorrem até domingo em Montemor-o-Velho.

O canoísta do Benfica, que perdeu a terceira posição perto do fim, ficou a 1,834 segundos do bicampeão do Mmndo e campeão da Europa, o checo Joséf Dóstal, que bateu o alemão Tom Liesbcher por 1,007 segundos e o húngaro Bence Nadas por 1,611.

No sábado, João Ribeiro junta-se a Emanuel Silva, David Varela e Messias Batista no renovado K4 500, agora liderado pelo técnico Rui Fernandes, que tem um ano para atingir o nível que lhe permita o apuramento olímpico para Tóquio2020.

Nas cinco finais B disputadas esta tarde, Portugal, que apresentou um conjunto de atletas muito jovens, obteve resultados bem mais modestos, com três 17.º lugares e dois 18.º.

Em 17.º, com a oitava e penúltima posição na final B, classificou-se o olímpico Hélder Silva em C1 500 - o GNR, que tinha falhado a final por um lugar, é especialista nos 200, distância na qual compete sábado.

A C2 1000 de Bruno Afonso e Marco Apura e o K2 de Bruno Moreira e Fábio Cameira completam o trio de 17.º.

Em K1 1000, a jovem Mafalda Germano terminou em 18.º, tal como Ana Rodrigues em C1 500.

Nas eliminatórias, David Fernandes e Artur Pereira asseguraram presença para a semifinal de domingo de K2 500, enquanto a C2 500 de Márcia Faria e Beatriz Lamas terá esse desafio no sábado.

A campeã do mundo júnior em K1 1000, Maria Rei, falhou um lugar nas finais, com o 24.º tempo entre 27 participantes.

No sábado, é dia de Fernando Pimenta tentar um inédito título mundial em K1 1000, depois de ter sido bronze em 2015 e prata em 2017 - dno omingo defenderá o ouro nos 5.000 metros.

Teresa Portela e Joana Vasconcelos procurarão o melhor lugar na regata das medalhas de K2 500, sendo que as campeãs mundial Nova Zelândia e olímpica Hungria parecem adversárias inalcançáveis por todas as outras.

Mais tarde, as campeãs Europeias de K2 200, prova que não integra o programa dos Jogos, juntam-se a Francisca Laia e Francisca Carvalho para o K4 500, que trabalha para ir a Tóquio2020, a mesma prioridade da equipa masculina.

Programa dos portugueses para sábado:

- Finais:

12:21 K1 1000 Fernando Pimenta (caso se apure - 09:51).

13:04 K2 500 Teresa Portela/Joana Vasconcelos.

13:26 K4 1000 Luís Ferreira/João Pereira/Igor Pinho/Ruben Boas (final direta).

- Meias-finais:

09:40 C1 200 Márcia Faria.

09:51 K1 1000 Fernando Pimenta.

17:30 C2 500 Márcia Faria/Beatriz Lamas.

- Eliminatórias:

15:10 K1 200 Hugo Rocha.

15:25 C1 200 Hélder Silva.

15:35 K1 200 Márcia Aldeias.

16:11 K4 1000 Emanuel Silva/Messias Batista/João Ribeiro/David Varela.

16:35 C2 500 Bruno Afonso/Marco Apura.

16:41 K4 500 Teresa Portela/Francisca Laia/Joana Vasconcelos/Francisca Carvalho.