Teresa Portela, em K1 200 e 500 metros, e Kevin Santos, em K1 200 metros, vão disputar a regata das medalhas, que Portugal já assegurou depois de Norberto Mourão ter sido terceiro em VL2.

Norberto Mourão, que era vice-campeão do Mundo e que esta época foi campeão da Europa e medalha de bronze nos Jogos Paralímpicos, discutiu a liderança até aos 150 metros, contudo cedeu na parte final.

Na lateral pista dois, afastado do centro onde melhor se controla a prova, o português terminou o seu desempenho com 56,54 segundos, a 2,60 segundos do brasileiro Fernando Paulo, que bateu o espanhol Higinio Rivero por 2,28

Em dia de chuva persistente, a quatro vezes olímpica Teresa Portela arrancou duas finais Mundiais, algo que não conseguia desde 2017.

Em meias-finais únicas, que asseguravam o êxito das três mais fortes, Teresa foi primeira em K1 200 e segunda em K1 500, distâncias nas quais foi 10.ª e sétima classificada em Tóquio2020, respetivamente.

Kevin Santos assegurou a sua primeira final Mundial, no K1 200 metros, garantindo a derradeira vaga para a regata decisiva, com o terceiro posto na última oportunidade.

O atleta luso, que ficou muito perto do apuramento para Tóquio2020, concluiu o seu desempenho em 36,37 segundos, a 88 centésimos do húngaro Kolos Csizmadia, que bateu o letão Roberts Akmens por 21 centésimos.

Antes, Kevin Santos esteve no renovado K4 500 metros com João Ribeiro, Messias Baptista e Ruben Boas, que ficou perto de surpreender e atingir a final.

O quarteto foi quinto com 1.24,44 minutos, a somente 22 centésimos de segundo do terceiro que daria a final: vão, assim, disputar a regata de consolação, entre o 10.º e 18.º classificados.

Francisca Laia e Maria Rei, que tinham surpreendido ao atingir a final de K2 200, não conseguiram o mesmo feito nos olímpicos 500 metros, ficando no sétimo lugar, com direito a final B.

Sábado, Portugal tem mais quatro finais, destacando-se a de K1 1.000 metros, na qual Fernando Pimenta vai lutar por manter o pleno de pódios neste ciclo olímpico.