Portugal conquistou hoje duas medalhas nos Mundiais de canoagem em maratonas, uma de prata por José Ramalho, em K1, e outra de bronze por Rui Lacerda, em C1, num total de três pódios lusos na Croácia.

Destaque para o regresso aos pódios em Mundiais de José Ramalho, que, aos 42 anos, teve um dos seus melhores desempenhos de sempre, recuperando lugares até à prata, que chegou a estar a dois minutos de distância na segunda parte da regata.

Sete vezes campeão da Europa, Ramalho nunca foi campeão do mundo no evento rei das maratonas, a prova longa (29,8 quilómetros), apesar de já o ter sido na ‘short race’ (3,4 quilómetros) em K1 e bicampeão em K2, com Fernando Pimenta, com quem no domingo vai tentar o ‘tri’.

O vila-condense terminou em 2:05.53 horas, mais 2.25 minutos do que o dinamarquês Mads Pedersen, vencedor em 2:03.28 horas, tempo que lhe valeu o quarto título mundial em K1.

Dois meses após ter sido vice-campeão da Europa, Rui Lacerda conseguiu, finalmente, o sonho de ser medalhado em Mundiais seniores – tinha dois bronzes, mas na categoria sub-23 – e foi precisamente com o terceiro lugar que cumpriu o objetivo.

Lacerda concluiu os 22,6 quilómetros do percurso em 1:46.01 horas, a 2.00 minutos do vencedor, o polaco Mateusz Borgiel, e a 55 segundos do segundo classificado, o espanhol Manuel Campos.

Maria Rei, que apenas este ano se estreou nas maratonas, conseguiu o quinto lugar após os 26,2 quilómetros, e depois do quarto posto na ‘short race’ de quinta-feira, desempenhos que, a juntar aos dois quintos lugares nestas provas nos Europeus de julho da Polónia a fazem repensar na aposta para 2025.

Menos sorte para o júnior João Sousa para o desafio de 22,6 quilómetros: integrava o quinteto da frente, mas foi abalroado numa portagem (zona em que os atletas saem da água e correm com o caiaque na mão até voltar à água uns 200 metros depois) e ficou com o seu barco danificado, abandonando os primeiros lugares para cair até sétimo, a três minutos do espanhol Victor Devesa, ouro em 01:37.06.

No domingo, Portugal tem as últimas três provas, destacando-se a de K2, com Fernando Pimenta e José Ramalho a procurarem o terceiro título mundial consecutivo, depois dos êxitos de 2022 em Ponte de Lima e em 2023 na Dinamarca.

Rui Lacerda, que hoje conseguiu o seu primeiro bronze em Mundiais seniores, junta-se a Ricardo Coelho em C2, tripulação que em julho se sagrou vice-campeã da Europa, na Polónia.

Finalmente, em juniores, os campeões da Europa João Sousa e Francisco Batista juntam-se no K2 para tentar voltar a fazer tocar A Portuguesa.

Portugal contabilizada até ao momento a medalha de ouro da júnior Maria Luísa Gomes e a prata de José Ramalho, ambos em K1, e o bronze de Rui Lacerda, em C1, êxitos que valem, para já, a sétima posição no medalheiro do evento que junta 532 canoístas de 40 nações.