A caixa de velocidade traiu Nico Rosberg e o britânico Lewis Hamilton não perdeu a oportunidade de vencer hoje o Grande Prémio da Grã-Bretanha, relançando a luta pela liderança do Campeonato do Mundo de Fórmula 1.

Companheiros de equipa na Mercedes, mas adversários ferozes nas pistas, Hamilton e Rosberg protagonizaram mais um episódio no seu duelo particular, mas os problemas mecânicos deixaram o alemão fora de combate no circuito de Silverstone, palco da nona prova do Mundial.

Rosberg largou da "pole position" e comandava a corrida quando o Mercedes se imobilizou à 30.ª volta, abrindo caminho para a segunda vitória de Lewis Hamilton em Silverstone e motivando a explosão de alegria da maioria dos 120.000 adeptos presentes, que viram o campeão do Mundo de 2008 colocar-se somente a quatro pontos do germânico no topo da classificação do Mundial (161 contra 165).

"Este fim de semana é a prova de que nunca se deve desistir. Quando Nico abandonou, eu estava a aproximar-me ao ritmo de um segundo por volta, era incrível", afirmou Hamilton, campeão do Mundo em 2008, que na véspera abdicou da última volta da qualificação, julgando o seu tempo "imbatível", e acabou por largar da sexta posição da "grelha".

Com o seu quinto triunfo da temporada, 27.º da carreira, o inglês acentuou o domínio da escuderia alemã no Mundial. Em nove provas, a marca da estrela deixou escapar apenas a vitória no Canadá para o australiano Daniel Ricciardo (Red Bull).

Hamilton cumpriu as 52 voltas (306,198 km) em Silverstone em 2:26.52,094 horas, teminando com 30 segundos de avanço sobre o segundo classificado, o finlandês Valtteri Bottas (Williams), que tinha partido do 14.º lugar.

Daniel Ricciardo completou o pódio, à frente do britânico Jenson Button (McLaren) e do seu colega alemão e tetracampeão do Mundo, Sebastian Vettel, finalmente quinto classificado depois de uma tremenda batalha com o espanhol Fernando Alonso (Ferrari), que largou da 16.ª posição.

O Grande Prémio da Grã-Bretanha ficou marcado pela interrupção de uma hora, na sequência do acidente que envolveu o finlandês Kimi Raikkonen e o brasileiro Felipe Massa na primeira volta. O nórdico perdeu o controlo do Ferrari, embateu nas barreiras de proteção e regressou à pista, apanhando o Williams do sul-americano.

Ambos saíram ilesos do acidente, mas Raikkonen teve dificuldade em deixar o seu carro, que ficou com a frente e a parte esquerda praticamente destruídas, e foi transportado para o centro médico do circuito, onde se submeteu a exames para despistar lesões no tornozelo direito.

“Eu só vi um carro à minha frente. Kimi bateu e veio direito a mim, virei para a direita e ele bateu-me. O carro ficou muito danificado, nem se mexia. É um fim de semana para esquecer. Espero que o Kimi esteja bem, porque o embate foi grande”, disse Massa.

A décima prova do Campeonato do Mundo, o Grande Prémio da Alemanha, disputa-se a 20 de julho, no circuito de Hockenheim.