O japonês Yohsukel Miyamoto e a brasileira Ana Marcela Cunha venceram este sábado a Maratona de Águas Abertas de Setúbal, em que Rafael Gil, sexto classificado, e Angélica André, quinta, foram os melhores portugueses na competição.

"Estou muito contente. Foi a minha primeira vitória numa prova da FINA [Federação Internacional de Natação]. Para mim, a maior dificuldade foi a temperatura da água, que estava muito fria", disse Yohsukel Miyamoto, pouco depois de vencer a prova masculina do FINA Marathon Swimming World Series - Setúbal 2019.

O nadador japonês completou os dez quilómetros da prova disputada no estuário do Sado, junto Parque Urbano de Albarquel, em 01:34.44,4 horas, com menos de um segundo de vantagem sobre o alemão Andreas Waschburger, segundo classificado, em 1:34.45,3, e que se bateu até ao último instante pela conquista do primeiro lugar.

Rafael Gil, que completou a prova em 1:35.21,4, e Angélica André, que lutou pelo terceiro lugar até ao fim, mas acabou por ficar no quinto lugar.

"Esta classificação foi um bom indicador para o campeonato do mundo. O meu grande objetivo é a qualificação para o campeonato do mundo. Consegui [esse objetivo] há três semanas, na Taça da Europa, com um 12.º lugar. Agora é tentar um bom lugar no campeonato do mundo, se possível abaixo do 25º lugar", disse.

No setor feminino, a brasileira Ana Marcela Cunha, com o tempo de 01:41.12,9 horas, obteve o seu quarto triunfo em Setúbal, uma vitória arrancada a ferros sobre a italiana Rachele Bruni, segunda classificada, com o tempo de 01:41.12,10.

Destaque ainda para a participação da portuguesa Angélica André, que completou a prova em quinto lugar, em 01:41.19,7.

"Senti-me muito bem. É sempre uma honra nadar aqui. O apoio do público é uma motivação extra. No campeonato do mundo espero continuar com a mesma atitude", disse Angélica André, que promete "manter a mesma atitude e dar sempre o máximo para tentar alcançar bons resultados", como fez hoje em Setúbal.

Ao contrário de que se verificava em anteriores edições, todos os nadadores apresentaram-se com fatos isotérmicos, para conseguirem suportar a temperatura da água, na ordem dos 16 graus, um pouco fria para uma prova de dez quilómetros.

Em declarações aos jornalistas no final da Maratona de Águas Abertas de Setúbal, o presidente da Federação Portuguesa de Natação, António Silva, afirmou-se satisfeito com a boa prestação dos nadadores portugueses e manifestou a esperança de que a próxima edição da prova de Setúbal, em 2020, volte a garantir o apuramento direto para os Jogos Olímpicos do Japão, tal como o foi para Londres2012 e Rio2016.