O Oracle Team USA revalidou esta quarta-feira o título na 34.ª edição da Taça América em vela, protagonizando uma das mais impressionantes reviravoltas no mundo do desporto.

A perder por 6-0 diante do Emirates Team New Zealand e à beira da derrota nas últimas oito regatas, a tripulação norte-americana operou uma sensacional reviravolta, vencendo o desafiante por 9-8, na que foi ainda a mais longa final dos 162 anos de história desta Taça América, com teve a duração de 19 dias.

A equipa do Oracle cruzou a meta com 44 segundos de avanço para o veleiro neozelandês, obtendo ainda uma inédita série de oito vitórias consecutivas.

«Que corrida. Foi uma corrida fantástica. Não o teriamos feito de outra maneira. Vir de trás, estes rapazes mostraram um grande coração», afirmou no final o "skipper" do Oracle Team, Jimmy Spithill.

Os neozelandeses estiveram durante sete dias a um único ponto de alcançarem a vitória, tendo ainda sido "traídos" pelo vento em duas ocasiões.

A somar à frustração de ter falhado a conquista do troféu, o Team New Zealand viu duas grandes vantagens em duas corridas serem desperdiçadas devido à anulação das regatas, uma por vento excessivo, outro por vento insuficiente.