O piloto espanhol Marc Márquez (Ducati) regressou hoje aos triunfos no Mundial de MotoGP, no Grande Prémio de Aragão, 1.043 dias depois do último, no GP da Emilia Romagna de 2021.

O piloto espanhol da Ducati gastou 41.47,082 minutos, deixando na segunda posição o compatriota Jorge Martin (Ducati), a 4,789 segundos, e o também espanhol Pedro Acosta (GasGas) no terceiro, a 14,904.

O português Miguel Oliveira (Aprilia) desistiu ainda na primeira volta devido a queda, a segunda numa corrida principal esta temporada.

O piloto natural de Almada, que arrancou da oitava posição da grelha, já estava no sexto lugar quando perdeu aderência na roda dianteira, deslizando pelo asfalto até à escapatória, já não regressando à prova.

Oliveira já tinha caído na corrida principal do GP da Grã-Bretanha e desistido devido a avaria no GP de França.

Aparentemente, a queda não teve consequências físicas para o piloto português, que abandonou o local pelo próprio pé.

Oliveira tinha sido quinto classificado na corrida sprint de sábado e ambicionava marcar pontos na prova de hoje.

Tal como na sprint, Marc Márquez arrancou 'disparado' da 'pole position' para conservar a liderança, cavando uma distância de segurança para os mais diretos perseguidores e não mais foi incomodado.

“Foi uma corrida incrível. Foi super difícil, especialmente por ter o ritmo, mas com a diferença foi complicado manter a concentração, especialmente nas últimas voltas. Tentei conquistar uma vantagem no início, só para o caso [de haver algum imprevisto]”, comentou Márquez, no final.

O piloto espanhol, que sofreu uma grave lesão na segunda corrida da temporada de 2020, não mais tinha conseguido um fim de semana de domínio como este.

A última vitória tinha sido no GP da Emilia Romagna (Itália) de 2021, há 1.043 dias.

Esta foi a primeira com a Ducati, 86.ª da carreira e 60.ª na categoria rainha, sendo o terceiro da história com mais vitórias, apenas atrás de Valentino Rossi (89) e Giacomo Agostini (68).

Jorge Martin ainda tentou seguir Márquez, mas rapidamente percebeu não ter ritmo para acompanhar o compatriota e preferiu pensar nas contas do campeonato.

O piloto da Prima Pramac ainda apanhou um susto, ao falhar uma travagem mas rapidamente se recompôs.

Pior sorte teve o italiano Francesco Bagnaia (Ducati), que se deu mal com o novo asfalto do circuito de Aragão. Quando recuperava posições e lutava pelo terceiro lugar com o espanhol Alex Márquez (Ducati), acabou abalroado pelo espanhol, que falhara uma travagem e saíra da trajetória ideal. Ao reentrar, chocou contra a traseira do bicampeão, que nada pôde fazer e ainda ficou preso debaixo da mota do mais novo dos irmãos Márquez.

De acordo com informação da própria equipa Ducati, Bagnaia sofreu algumas escoriações e contusões, mas nenhuma fratura, pelo que foi considerado apto para voltar a competir.

Desta forma, o segundo lugar de Jorge Martin permitiu ao piloto madrileno ganhar uma almofada de segurança no campeonato, um dia depois de ter recuperado a liderança do Mundial.

Martin tem, agora, 299 pontos, contra os 276 de Bagnaia. Marc Márquez subiu ao terceiro lugar, com 229.