Foram precisas duas patadas, ou dois remates enquadrados pelo ‘leão’, para levar de vencida a equipa do Estoril. Um golo de Bryan Ruiz, aos 22 minutos, e um penálti convertido por Bas Dost, “o primeiro da sua vida”, segundo Jorge Jesus, fizeram o resultado de uma vitória bastante ‘suada’ dos ‘verdes e brancos’.

O jogo:
O treinador português apostou em Palhinha para o lugar do capitão Adrien e deu mais músculo ao meio campo, na parceria com William Carvalho. Se a dupla pretendia funcionar como um ‘tampão’ do ataque estorilista, a verdade é que o Sporting perdeu capacidade de construção de jogo, apostando mais em transições ofensivas e na velocidade de Gelson ou no toque de bola de Bryan Ruiz (substituiu Bruno César no onze titular) para chegar à baliza do clube da Linha.

No entanto, Carmona vinha com a lição bem estudada e tentou, a todo o custo, impedir a construção do jogo dos ‘leões’, pressionando forte e apostando na velocidade de Bruno Soares, uma das novidades no onze, para conseguir fazer mossa a Rui Patrício.

O jogo começou de forma equilibrada e o golo até chegou, sem ninguém o fazer prever. Acabou por ser um remate falhado de Schelotto que colocou a bola nos pés de Bryan Ruiz, que só teve de desviar a bola para o fundo das redes.

Até ao final do primeiro tempo, o jogo continuou frio e sem grandes oportunidades de golo, com excepção feita para um falhanço de Bas Dost, aos 38 minutos, a passe de Gelson Martins.

No segundo tempo, Carmona apostou em Kléber para tentar virar o resultado. A verdade é que o avançado brasileiro ex-FC Porto até teve algumas oportunidades, mas o Estoril não conseguia concretizar as oportunidades que ia tendo.

E do outro lado, a mesma história. Gelson Martins e Bas Dost tiveram, cada um, uma oportunidade soberana para aumentar o resultado mas parecia que o ‘leão’ não estava com a pontaria afinada, com o extremo português e o avançado holandês a atirarem ao lado, quando tinham tudo para fazer o golo. Esta foi uma tendência em toda a partida, visto que o Sporting apenas acabou com um remate enquadrado com a baliza: o golo de Bryan Ruiz.

Mais para o final da partida, concretamente aos 87 minutos, a confirmação. Schelotto cruza para a área e Diakhité empurra Bas Dost, que cai na área, com o árbitro a marcar a grande penalidade.

Fica a ideia de que o jogador do Sporting estaria fora do jogo, na altura do passe do lateral italo-argentino. De qualquer modo, o avançado holandês encarregou-se de marcar o penálti e confirmou a vitória do ‘leão’, num jogo bastante equilibrado e muito complicado para o clube de Alvalade.

O momento:

Penálti de Bas Dost: O jogo encontrava-se dividido e o Estoril podia marcar, da mesma forma que os ‘leões’ podiam aumentar a vantagem. Acabou por ser a última situação a ocorrer, com o avançado holandês a confirmar a três minutos dos descontos, a vitória do Sporting, importante para manter o terceiro lugar da prova.

A polémica:

Segundo golo do Sporting: Existem dúvidas se o árbitro devia ter marcado grande penalidade no lance do segundo tento dos ‘leões’. Isto porque Bas Dost parece estar em posição fora-de-jogo na altura do passe de Schelotto e antes de ser carregado por Diakhité.

Os melhores:

Tiros certeiros ‘leoninos’:

O Sporting dispôs de várias oportunidades de golo, mas não conseguia enquadrar os remates com a baliza estorilista. O ‘leão’ acabou por ser super eficaz, com apenas um remate à baliza (golo de Bryan Ruiz) e uma oportunidade soberana (penálti de Bas Dost), momentos mais que suficientes para garantir a vitória e os três pontos.

Gelson Martins:

O extremo português foi sempre o jogador mais inconformado do Sporting, procurando dar velocidade ao jogo, para servir os seus companheiros ou para tentar ele próprio fazer golo. Deu duas bolas de golo de bandeja a Bas Dost, nenhuma convertida, e quando chamado a marcar, também não conseguiu fazer melhor. No entanto, não deixou de ser um dos destaques desta partida.

Os piores:
Meio-campo ‘leonino’:

A dupla Palhinha/William Carvalho poderá servir para conter as investidas dos adversários, mas nem um nem outro são maestros do jogo. De características mais defensivas, os dois médios não conseguiram fazer de Adrien, que está a mãos com uma lesão no joelho, o que poderá afastá-lo dos relvados durante dois meses. Apesar de um jogo esforçado de ambos, especialmente de Palhinha, a verdade é que o Sporting perde capacidade de construção de jogo com esta aposta de Jorge Jesus.

Primeira parte do jogo: Com excepção do golo do Sporting, foram poucas as oportunidades e o interesse da primeira parte da partida. As equipas procuravam o seu espaço e a batalha fez-se no meio campo, com ambos os conjuntos a apostarem na velocidade das suas linhas atacantes para tentarem fazer mossa.

Reacções:

Jorge Jesus: "Eu é que ensinei Bas Dost a marcar penáltis"

Schelotto: "Grande vitória"

Pedro Carmona: "Faltou-nos um pouco de eficácia"

Bryan Ruiz: "Vamos lutar até ao fim"

Luís Ribeiro: "Temos de estar orgulhosos pelo que fizemos"

Jorge Jesus: "Temos que ser uma equipa matadora"

Curiosidades:
40 triunfos de Jorge Jesus na Liga Portuguesa com o Sporting; precisou de 55 jogos (40V 9E 6D) 72% de aproveitamento de vitórias

Há 16 jogos que o Sporting não vencia 3 jogos consecutivos (Estoril, Rio Ave e Moreirense); o melhor registo desde Nov./Dez. 2016

Foi a 4.ª vitória consecutiva do Sporting frente ao Estoril; não perde há 6 partidas consecutivas desde 2014

Há 7 jogos fora de casa que o Sporting não sofria golos num jogo:

V 0-2 Estoril (Bryan e Bas Dost)

V 0-1 Belenenses (Bas Dost)

Bryan não marcava pelo Sporting na Liga NOS desde a 1.ª jornada (V 2-0 Marítimo); foi o 3.º golo esta época (Marítimo, Legia e Estoril)