A seleção moçambicana de futebol empatou hoje 1-1 com o Mali, em Bamaco, em jogo da primeira jornada do Grupo I de qualificação para a Taça das Nações Africana (CAN) de 2025, com um golo de Geny Catamo.

Num cruzamento de Bruno Langa, que surpreende a defesa de Mali, no minuto 37, Geny Catamo, que alinha no Sporting, rematou de primeira para o fundo da baliza de Djigui Diarra, abrindo o marcado a favor dos ‘mambas’ e gelando o quase lotado estádio 26 Março.

A superioridade de Moçambique foi notável na primeira parte, com a equipa a terminar com 62 % de posse de bola e cinco remates enquadrados à baliza, contra dois do Mali.

O Mali, que vinha de uma série de maus resultados e está agora com um novo selecionador, o belga Tom Saintfiet, voltou mais concentrado na segunda parte e, aos 52 minutos, num remate forte de fora área, Yves Bissouma, jogador do Tottenham, chegou ao golo de empate.

O domínio do Mali na segunda parte foi forte, com seleção da casa a ficar com 58% de posse de bola e diversos remates perigosos, valendo, por várias vezes, a atenção do guarda-redes moçambicano Ernan Siluane.

No final do jogo, o selecionador moçambicano de futebol, Chiquinho Conde, destacou o quão difícil é “tirar um ponto” ao Mali em casa, admitindo que equipa cometeu alguns erros defensivos na segunda parte, embora tenha sido melhor na primeira.

“Na segunda parte, a equipa do Mali entrou muito forte e nós cometemos alguns erros (…) mas tenho de dar os parabéns aos meus jogadores. Muitos não sabem, mas nós já não estávamos juntos há quase quatro meses e só nos encontramos aqui para treinar. Não tivemos muito tempo para treinar”, declarou Chiquinho Conde, durante a conferência de imprensa.

Com este empate, o Grupo I é liderado agora pela Guiné-Bissau, com três pontos. O Mali e Moçambique têm ambos um ponto, estando Essuatini na última posição.

Moçambique volta a jogar na terça-feira contra a Guiné-Bissau, agora em casa, no Estádio Nacional do Zimpeto.

O maior torneio africano de futebol disputa-se de 21 de dezembro de 2025 a 18 de janeiro de 2026, em Marrocos.