Portugal goleou fora a Bósnia por 5-0 na noite de segunda-feira e assegurou o primeiro lugar do Grupo J de qualificação para o Euro2024 de futebol, quando faltam ainda disputar duas jornadas, com Liechtenstein e Islândia. Os cinco golos foram marcados em apenas 36 minutos, todos no primeiro tempo.

A seleção nacional soma 24 pontos, mais oito do que a Eslováquia, segunda classificada, que venceu por 1-0 o Luxemburgo, terceiro, com 11. A Islândia é quarta colocada, com 10 pontos, à frente da Bósnia-Herzegovina, com nove, e do Liechtenstein, último, sem qualquer ponto.

Foi a primeira vez que a equipa das quinas’ orientada por Roberto Martínez, venceu oito encontros seguidos em jogos oficiais, superando o recorde de sete de Fernando Santos, obtido no caminho para o Euro2016.

Veja as melhores imagens do jogo

O Jogo: golear e depois dormir

Num jogo com pouco para contar, Portugal nunca sentiu a vitória ameaçada, mesmo perante um adversário que costumava fazer da sua casa uma fortaleza. Esta Bósnia está longe da seleção do passado que tantos problemas causou aos lusos, mas ninguém esperava tantas facilidades.

O golo madrugador de Cristiano Ronaldo abriu caminho a uma goleada histórica, construída apenas em 45 minutos, numa noite de eficácia tremenda. No primeiro tempo, foram oito remates de Portugal, seis deles em direção à baliza. Desses, cinco terminaram em golo. Dos dois que não foram à baliza, Bruno Fernandes desperdiçou uma grande oportunidade e João Félix atirou fraco às mãos dos guarda-redes Sehic.

As dinâmicas de Portugal, com as subidas dos laterais João Cancelo e Diogo Dalot, Rafael Leão na esquerda, João Félix entrelinhas, a movimentar-se pelas alas, e a inteligência de Bruno Fernandes mas também de Gonçalo Inácio no passe, tornaram fácil um jogo que era tido como difícil.

Claro que o resultado ao intervalo matou a segunda parte, já que Portugal perdeu o rigor, deixou de decidir nos timings certos e foi perdendo bolas em zona ofensiva, numa altura em que pouca gente olhava para o resultado. A Bósnia, mais agressiva, estava mais interessada em não sofrer mais golos e acabar com o pesadelo.

É que esta foi a sua pior derrota caseira, igualando também a sua pior de sempre, que eram também uns 5-0  que sofreu num amigável com Argentina em 1998.

Já Roberto Martinez tornou-se no primeiro selecionador nacional a vencer os oito primeiros jogos ao serviço da Seleção A de Portugal. Os oito triunfos em oito jogos são o melhor registo de sempre de Portugal num apuramento para o Campeonato da Europa.

Já sem a pressão do apuramento, garantido na sexta-feira passada no Dragão diante da Eslováquia, Portugal deixou uma bela imagem e um aviso sério: é um dos candidatos a vencer o Euro2024.

Momento-chave: crença da Bósnia caiu por terra aos cinco minutos

Já depois de João Félix ter ameaçado aos três minutos, Portugal abriu o ativo aos cinco por Cristiano Ronaldo, na transformação de uma grande penalidade por mão na bola de Barisic a remate de Rafael Leão. Começava a cair o castelo de cartas da Bósnia-Herzegovina.

Os Melhores: Inácio no passe, Bruno em todo o lado e Ronaldo com faro para golo

Será interessante ver o que fará Roberto Martinez daqui para a frente na Seleção, principalmente nos jogadores a escolher em função do adversário. Gonçalo Inácio mostrou que pode ser útil num esquema de três centrais e perante adversários que possam tentar pressionar Portugal na sua saída perto da sua área. A forma como encontra João Félix com um fantástico passe a queimar linhas antes do extremo isolar Ronaldo no 2-0 é uma amostra do que pode aportar a nível ofensivo. Se dúvidas houvesse da sua qualidade no passe tanto curto como longo, isolou Bruno Fernandes com mais uma bola longa que levava olhos, para o 3-0.

Outro dos méritos de Roberto Martinez foi ter encontrado um esquema que tire proveito das qualidades de Bruno Fernandes. O médio contribuiu com um golo e uma assistência, em mais um grande jogo como médio interior, aparecendo em todos os lados.

Uma palavra para Cristiano Ronaldo, que bisou pelo 2.º jogo consecutivo e igualou Lukaku como melhor marcador desta fase de qualificação (9 golos). CR7 chegou aos 40 golos em 2023.

Em noite 'não': Onde está a Bósnia que fazia tremer os adversários em casa?

Os primeiros 45 minutos da Bósnia foram um deserto. A jogar em casa e a precisar de ganhar para ainda sonhar com o apuramento, a equipa de Savo Milosevic não fez qualquer remate, nem mesmo para a bancada. Melhor no segundo tempo, com três remates mas nenhum em direção à baliza de Diogo Costa. Muito pouco.

O relaxamento exagerado de Portugal no 2.º tempo não passar despercebido. Apenas um remate, para fora, em 45 minutos de jogo, é muito pouco. Pedia-se mais rigor.

Reações:

Roberto Martínez satisfeito com a vitória: "Foi uma reação, não gostámos da segunda parte com a Eslováquia"

Reações dos jogadores de Portugal: Cancelo deu "chapada de luva branca" Otávio feliz por João Neves que cumpriu sonho