Como é habitual, os portugueses lá fora voltaram a deixar a sua marca pela Europa fora. Neste fim-de-semana, destaque para Cristiano Ronaldo e João Cancelo.

Em Espanha, o Sevilha goleou em casa o Levante por 5-0, com cinco golos na segunda parte, um deles do avançado internacional português André Silva. O jovem avançado luso apontou o segundo tento, aos 60 minutos, o nono na prova, mais de dois meses depois do oitavo, que a 25 de novembro de 2018 tinha valido o triunfo por 1-0 na receção ao Valladolid.

Já o português Nélson Semedo estreou-se a marcar pelo FC Barcelona, ao concretizar o primeiro golo da vitória por 2-0 no reduto do Girona, com o argentino Lionel Messi a fechar a contagem, com os líderes a conseguirem a oitava vitória consecutiva na prova.

Por outro lado, o Celta de Vigo manteve-se em ‘queda livre’, sob o comando do treinador português Miguel Cardoso, ao perder por 2-1 no reduto do Valladolid, naquela que foi a quinta derrota consecutiva. Sob o comando de Miguel Cardoso, o Celta de Vigo soma agora, na Liga espanhola, duas vitórias, um empate e seis derrotas, cinco das quais consecutivas nas últimas cinco rondas.

Na Grécia, o Olympiacos, treinado pelo português Pedro Martins, venceu em casa do Asteras Tripolis por 2-0, em jogo da 17.ª jornada da liga grega de futebol, consolidando o segundo lugar da prova. Os golos marcados por Fortounis, aos 28 minutos, e Christodoupoulos, aos 50, deram o triunfo à formação de Pireu, pela qual os portugueses José Sá e Daniel Podence foram totalistas.

Portugueses vencedores em França

Na liga francesa, o Lyon, com o guarda-redes português Anthony Lopes na baliza, foi a Amiens vencer por 1-0, graças a um golo do central belga Jason Denayer, aos 50 minutos, enquanto Toulouse e Angers não foram além de um ‘nulo’, mas o costa-marfinense Max Gradel desperdiçou um penálti para a equipa da casa, aos 73.

O Montpellier, com o internacional português Pedro Mendes a titular no eixo da defesa, recebeu e venceu o Caen por 2-0, seguindo em sexto lugar, com 35 pontos, os mesmos do quinto, o Estrasburgo.

Depois de vencer o Rennes, o PSG mantém-se firme na liderança, com 56 pontos, mais 13 do que o Lille, que é segundo, e mais 16 do que o Lyon, que é terceiro, mas a equipa parisiense tem menos dois jogos do que os seus mais diretos perseguidores.

Ronaldo e Cancelo brilham e salvam a 'Vecchia Signora'

Na Serie A, o Nápoles empatou sem golos em casa do AC Milan, em jogo da 21.ª jornada da Liga italiana de futebol. Com Mário Rui no ‘onze’ (saiu aos 72 minutos), a equipa de Carlo Ancelotti não conseguiu vencer os milaneses.

Mas, o destaque vai para os internacionais portugueses João Cancelo e Cristiano Ronaldo que marcaram os golos que permitiram à líder Juventus virar o resultado frente à Lazio e impor-se por 2-1. Depois de um autogolo do alemão Emre Can ter adiantado a formação da casa, aos 59 minutos, o ‘substituto’ João Cancelo marcou apenas quatro minutos depois de entrar em campo, aos 74, restabelecendo o empate.

O defesa internacional luso sofreu ainda uma falta na área adversária perto do final do encontro, cabendo a Ronaldo consumar, de grande penalidade, a reviravolta no marcador, aos 88, estabelecendo o 2-1 e apontando o 15.º tento na prova.

Horas antes, o Inter de Milão saiu derrotado da visita ao Torino na sequência de um golo de Izzo, de cabeça, após um cruzamento de Lukic, num jogo em que João Mário foi titular e saiu aos 71 minutos, dando o lugar a Politano, que acabou por ser expulso, aos 86.

A Spal esteve a perder 2-0 na visita ao Parma, com o ‘capitão’ Bruno Alves a cumprir o jogo todo, graças a um ‘bis’ de Inglese, mas acabou por vencer por 3-2, subindo à 13.ª posição, com os mesmos pontos do Cagliari e a sete do adversário de hoje, 12.º da tabela.

Marco Silva eliminado, Nuno Espírito Santo escapa por pouco

Na Taça de Inglaterra um golo de Murray Wallace, em tempo de compensação, permitiu ao Millwall, do segundo escalão, vencer o primodivisionário Everton por 3-2 e eliminar o conjunto treinado pelo português Marco Silva da competição.

No mesmo dia, o campeão inglês Manchester City apurou-se para os oitavos de final, ao vencer por 5-0 o Burnley, com o internacional português Bernardo Silva a anotar o segundo tento dos ‘citizens’, aos 52 minutos, já depois de o brasileiro Gabriel Jesus ter inaugurado o marcador, aos 23.

No segundo tempo, o campeão inglês aumentou os números do triunfo, com um golo do belga Kevin de Bruyne, aos 61 minutos, um auto-golo de Kevin Long, aos 73, e uma grande penalidade convertida pelo avançado argentino Sergio Aguero, aos 85.

O Wolverhampton, treinado pelo português Nuno Espírito Santo, evitou a eliminação da Taça de Inglaterra em tempo de compensação, depois de ter estado a perder por 2-0 na deslocação ao terreno do Shrewsbury Town, do terceiro escalão.

Com Rúben Neves e Hélder Costa de início, os ‘wolves’ permitiram os golos de Greg Docherty e Luke Waterfall, aos 47 e 71 minutos, respetivamente, mas o avançado mexicano Raúl Jiménez, que está emprestado pelo Benfica, reduziu a desvantagem aos 74.

Já com João Moutinho e Iván Cavaleiro em campo, o Wolverhampton acabou por chegar ao empate aos 90+3 minutos, através do lateral irlandês Matt Doherty, que adiou a decisão para um segundo jogo, a disputar no reduto dos ‘wolves’.

Também o Watford, com Domingos Quina a cumprir os 90 minutos, superou o Newcastle por 2-0, num jogo em que o médio internacional sub-19 foi o autor da assistência para o segundo golo, apontado por Isaac Success.