O primeiro 'tropeção' do Barcelona no campeonato espanhol diante do Girona levantou uma série de questões sobre erros de arbitragem e a própria intervenção do vídeo-árbitros (VAR) nos jogos da liga espanhola.

O jornal Marca fez um levantamento de 11 jogos em que o VAR teve influência direta nos resultados finais e começou desde logo pelo encontro da 5ª jornada entre Barcelona e Girona no Camp Nau que terminou empatado 2-2. Aos 35' minutos, o árbitro Gil Manzano decidiu expulsar Lenglet com cartão vermelho direto por uma alegada cotovelada a Pere Pons na sequência de uma indicação do VAR.

"Nem o jogador do Girona se apercebeu de uma ação sancionada pela tecnologia, para desespero dos jogadores do Barcelona", pode ler-se na análise ao lance no artigo do jornal Marca.

Outro jogo analisado pelo jornal Marca em que o VAR teve influência no resultado final foi o triunfo de sábado do Real Madrid sobre o Espanhol de Barcelona pela margem mínima em que o único golo do encontro apontado por Asensio. O golo dos 'merengues' aos 43' minutos foi anulado pelo árbitro Mateo Lahozm mas a intervenção do VAR reverteu a decisão e validou o lance.

Em terceiro lugar na lista elaborada pelo jornal Marca está o empate a 3-3 entre Valladolid e Celta de Vigo. A formação de Valladolid saiu da Galiza com muitas queixas da equipa de arbitragem alegando ter sido vítitma "do pior VAR da história do futebol". O Valladolid recorda que três das jogadas mais polémicas do jogo surgiram com a intervenção do VAR, nomeadamente uma mão de Maxi não assinalada no segundo golo do Celta, um alegado puxão de Kiko Olivas na área e um alegado segundo cartão amarelo por mostrar a Juncà.

A pesada derrota do Rayo Vallecano em casa diante do Alavés este fim-de-semana por 1-5 também teve intervenção polémica do VAR para o jornal Marca uma vez que Abdoulaye Ba, ex-jogador do F.C. Porto, tornou-se no primeiro jogador a ver cartão vermelho direto por indicação do VAR.

A derrota do Sevilha na jornada anterior diante do Getafe por 2-0 também mereceu queixas por parte da formação de André Silva e Daniel Carriço. O jornal Marca recorda como um golo anulado a Ben Yedder pelo VAR aos 50' minutos impediu o Sevilha de relançar a partida. O avançado franco-argelino ainda introduziu a bola na baliza adversária, mas um alegado fora-de-jogo anulou o lance. "Pode ver-se que o avançado francês não estava fora de jogo por 11 centímetros", lê-se no jornal Marca.

Outro jogo que mereceu queixas da intervenção do VAR ocorreu na terceira jornada entre Deportivo Alavés e o Espanyol de Barcelona com a indicação de uma alegada grande penalidade de Laguardia sobre David López já depois de o árbitro ter mandado seguir o jogo.

Recordando o último dérbi entre Bétis e Sevilha, o jornal Marca recorda a polémica expulsão de Roque com um segundo cartão amarelo depois de uma disputa de bola com Pau López. "O VAR deve ter bebido umas cervejas, o VAR está cá para fazer justiça", lê-se no jornal Marca.

No arranque da liga espanhola o golo validado a Granero no jogo da 2ª jornada entre Espanyol de Barcelona e Valência também causou alguma polémica uma vez que foi o 'primeiro golo fantasma' do campeonato espanhola após análise do VAR.

"Ficou a dúvida se a bola tinha ou não ultrapassado a linha de golo por completo. Reviu-se a ação e acabou por se conceder o golo", pode ler-se no jornal Marca.

Já o lance anulado a Keko aos 92' minutos do jogo entre Real Valladolid e Barcelona na segunda jornada também provocou alguma polémica uma vez que o encontro terminaria empatado caso o golo fosse validado.

A terminar, o jornal Marca recorda o jogo da primeira jornada da liga espanhola entre Real Madrid e Getafe que terminou com o triunfo dos 'merengues' por 2-0. O diário de Madrid recordou a alegada grande penalidade de Bruno González sobre Asencio.

"Estrada Fernández fez um gesto inequívoco com o qual deixava claro que não era penálti, sem saber se o VAR podia determinar se era infração ou não", sentenciou o jornal Marca.