Golos de Cristiano Ronaldo e Bernardo Silva ajudaram Portugal a somar a terceira vitória no grupo A1 da Liga das Nações. O 'tiraço' de Bernardo Silva após serviço de luxo de Bruno Fernandes desbloqueou o marcador à passagem do minuto 26´. 11 minutos volvidos e Portugal dilatou a vantagem, num tento de Cristiano Ronaldo, depois de um primeiro remate de Rafael Leão ao poste. Piotr Zieliński ainda 'deu esperanças' aos polacos, ao reduzir, à passagem do minuto 76. Contudo, um autogolo de Jan Bednarek's permitiu a Portugal colocar-se com nove pontos em três jogos e destacado na frente do grupo.

Exibição com brilho da equipa de Roberto Martínez, sobretudo na primeira parte. A seleção apresentou um futebol fluído, técnico, vertical, com circulação rápida, tabelinhas, e pormenores de classe consentâneo com a qualidade técnica dos seus jogadores. A equipa portuguesa deu um 'autêntico show' de bem jogar futebol nos primeiros 45 minutos. Após um bom início da equipa comandada por Michal Probierz, Portugal assumiu o comando do jogo e colocou a equipa da casa em sentido, com uma bola ao poste de Ronaldo, apesar do grande ambiente que vinha das bancadas, estiveram mais de 55 mil espectadores em Varsóvia. O que é certo é que Portugal terminou a primeira parte com muito jogo ofensivo, que se traduziu em duas bolas nos ferros e dois golos. O primeiro num míssil portentoso de Bernardo Silva, após assistência primorosa de Bruno Fernandes. O segundo golo nasceu de um lance a solo de Rafael Leão, que culminou num remate ao ferro. Na recarga, Ronaldo só teve que encostar.

Veja aqui os golos e a crónica da partida

Certo é que tudo saiu bem na primeira parte: Passes certeiro, retilíneos, com Portugal a canalizar muito bem o seu jogo e a municiar os seus homens da frente, colocando em muitas dificuldades o adversário, com a ala esquerda a abrir o livro onde pontificava Nuno Mendes e um 'super Rafael Leão' A equipa das quinas colocou em campo uma intensidade que ainda não se tinha visto na 'Era Martínez', sobretudo contra adversários deste calibre. Não se tratava de uma seleção qualquer, mas sim de uma equipa com nomes sonantes e que é presença assídua nas fases finais das competições.

Na entrada para a segunda parte, o jogo manteve a toada, com Portugal a roubar a bola ao adversário, algo que certamente contrariava os planos do selecionador polaco. Ao minuto 55´, Ronaldo teve tudo para bisar, em mais uma jogada muito bem desenhada por parte da equipa portuguesa, mas o capitão acabou não ser 'guloso' e deixou a bola para Bruno Fernandes finalizar por cima.

Sem que a equipa de todos nós colocasse um 'tampão' definitivo do jogo, acabaram por ser os polacos a reduzir, numa finalização de Piotr Zieliński que castigava a ineficácia portuguesa. Os de Martínez quiserem controlar o jogo, talvez demasiado cedo, e colocaram-se 'a jeito', como se diz na gíria. O selecionador tentou refrescar, mas nessa fase do jogo a seleção demonstrou menor clarividência e deixou-se em alguns momentos manietar pelo adversário. Com a Polónia balanceada e à procura do empate, a equipa portuguesa acabou por fazer o 3-1 final, num autogolo de Jan Bednarek.

Já a pensar na partida frente à Escócia da próxima terça-feira, a gestão Martínez permitiu as estreias de Samu Costa e também o regresso de Trincão que voltou a somar minutos depois de um longo interregno.

Portugal soma três vitórias em três jogos e tem tudo para garantir a qualificação para os quartos de final da Liga das Nações.

Momento

O golo de Bernardo Silva. Desbloqueou o jogo, num 'tiraço' de pronto, após assistência de Bruno Fernandes. Foi a cereja no topo do bolo para a grande qualidade futebolística exibida por Portugal no primeiro tempo do encontro.

Melhores

Lukasz Skorupski - O guardião do Bolonha mostrou o porquê de ser um dos bons guarda-redes do velho continente. Tirou várias vezes o 'pão da boca' aos jogadores portugueses, e foi adiando o dilatar do resultado. Seguro e elástico, foi protagonista e um dos melhores da sua equipa.

Cristiano Ronaldo - Está mais fresco o capitão, e demonstra que iniciou a época a todo o gás. A poucos meses de chegar aos 40, o capitão não foi apenas um homem de área. Fez trabalho defensivo, atirou uma bola à barra e fez um golo, para além de outras ações bem conseguidas.

Rafael Leão - Esteve verdadeiramente endiabrado, com múltiplas arrancadas que deixaram a defensiva polaca em franjas para o parar. Criou ocasiões, marcou a diferença e está no golo de Cristiano Ronaldo. É este o jogador que a equipa de Martínez precisa.

Bernardo Silva - Excelente nas ações com bola, a percorrer os espaços onde se sente mais confortável. Marcou um golaço, num pontapé portentoso que abriu as contas em Varsóvia.

Bruno Fernandes - Pode andar longe do golo, neste arranque de temporada, algo que não tem sido normal num jogador com boa relação com a baliza, mas voltou a ter uma ação importante na manobra da equipa. Disparou muitas vezes à baliza, criou ocasiões e fez a assistência para o golo de Bernardo Silva.