900+1...a conta não para de aumentar. Depois de atingir um marco histórico ao chegar aos 900 golos na carreira na passada quinta-feira, na vitória por 2-1 de Portugal sobre a Croácia, Cristiano Ronaldo voltou a marcar (e a ser decisivo) em novo triunfo (suado) de Portugal, novamente por 2-1, novamente no Estádio da Luz, desta feita frente à Escócia. E, desta vez, CR7 até começou no banco.

É opinião de muitos que Portugal joga melhor quando Ronaldo não está em campo. Se assim é, não foi o que se viu este domingo, diante da seleção escocesa, na Jornada 2 da Liga das Nações. Portugal saiu para o intervalo e perder e (coincidência ou não) foi já com o avançado do Al Nassr em campo que a Equipa das Quinas chegou ao empate. Depois, assinou ele mesmo o golo da vitória, mesmo ao cair do pano, numa altura em que tinha, pouco antes, enviado duas bolas aos ferros praticamente de seguida.

O Estádio da Luz gritou 'Siiiiiiuuuuuu' em uníssono com Ronaldo e Portugal somou mesmo mais três pontos no Grupo A1 da Liga das Nações, num jogo em que podia ter pagado caro vários momentos de adormecimento, não fosse o homem do costume. O apuramento para os quartos de final está bem encaminhado, com duas vitórias em dois jogos...e CR7 a facturar e a ser decisivo em ambos.

Veja as melhores imagens do encontro

O jogo: adormecimento inicial podia ter custado caro

Roberto Martínez mexeu várias pedras (talvez demais) em relação ao encontro com a Croácia: na defesa entraram Nélson Semedo e António Silva para os lugares de Diogo Dalot e Gonçalo Inácio, no meio campo entrou João Palhinha para o lugar do lesionado Vitinha, e para o ataque entrou Diogo Jota para o lugar de Cristiano Ronaldo.

Frente a um adversário que tinha perdido em casa, por 3-2, ao cair do pano ante a Dinamarca na quinta-feira, Portugal entrou adormecido. E foi punido por isso. A Escócia começou por conquistar dois pontapés de canto e um livre perigoso e na sequência desse livre, logo aos sete minutos, marcou mesmo. Desatenção da defesa portuguesa e McTominay cabeceou para o fundo das redes.

Em desvantagem, Portugal despertou, muito por culpa de Rafael Leão, que pela esquerda esteve na origem de vários lances de perigo. Porém, a finalização não foi a melhor e os escoceses saíram mesmo para o intervalo em vantagem. Só que no início da segunda parte Roberto Martínez lançou Ronaldo para o lugar de Pedro Neto (e Rúben Neves para o lugar de um inócuo Palhinha). Os adeptos empolgaram-se com a entrada do seu herói e a Equipa das Quinas não tardou a marcar. Sempre muito ativo, Leão cruzou rasteiro e recuado da esquerda para um remate de pé esquerdo de Bruno Fernandes que só parou no fundo das redes.

Só que Portugal voltou a adormecer e viu a Escócia chegar novamente junto da sua baliza. Despertou de novo no quarto de hora final, quando Ronaldo, com um fantástico passe de calcanhar, isolou o acabado de entrar João Félix. O agora atacante do Chelsea não marcou, mas esse lance deu o mote para o assalto final à baliza escocesa. O golo não apareceu, de forma incrível, num lance em que Ronaldo acertou por duas vezes no espaço de poucos segundos nos ferros, mas apareceu aos 88 minutos, pelo inevitável CR7, outra vez (tal como havia sucedido frente à Croácia) no seguimento de um cruzamento de Nuno Mendes.

O momento: Ronlado, pois claro

Minuto 88: O resultado está em 1-1 e Portugal pressiona em busca da vitória. Poucos minutos antes, num lance de pura infelicidade, o golo não tinha aparecido. João Félix cabeceou para grande defesa de Gunn, Ronaldo na recarga atirou no poste, o lance prosseguiu e Ronaldo cabeceou ao ferro, antes de Félix permitir nova defesa de Gunn. Não entrou aí, entrou a seguir: cruzamento de Nuno Mendes, Diogo Jota atacou a bola mas não tocou e esta chegou a Cristiano, que encostou para o 2-1 final.

O melhor: Ronaldo, 901...and counting

É inegável: ele faz a diferença. Quando se levantou do banco para começar a aquecer, aos 38 minutos, a Luz veio abaixo pela primeira vez. Quando entrou, ao intervalo, a Luz veio abaixo de novo. E outra vez com as suas duas primeiras iniciativas no jogo, logo a abrir o segundo tempo. Depois, novamente, quando correu até atrás do meio campo de Portugal para travar um contra-ataque escocês. E mais uma vez quando cortou uma bola na área portuguesa no seguimento de um canto. Ronaldo entrou mesmo determinado a dar a volta aos acontecimentos e foi recompensado com o golo da vitória. O 901.º da carreira...e certamente não se irá ficar por aqui.

As reações

- Roberto Martínez sobre a vitória diante da Escócia: "Hoje mostrámos que o balneário tem um grupo de mais de 11 jogadores"

- As reações dos jogadores portugueses à vitória de Portugal sobre a Escócia: "Irá por aí fora até ao golo 1000"