Portugal, atual vencedor da Liga das Nações, entrou a vencer nesta que é a segunda edição, batendo a Croácia por 4-1. João Cancelo, Diogo Jota, João Félix e André Silva marcaram os golos da equipa das quinas, que fez um jogo exemplar no Estádio do Dragão, sem público nas bancadas e sem Cristiano Ronaldo.

O guarda-redes Anthony Lopes foi a maior novidade entre as seis alterações promovidas pelo selecionador Fernando Santos no ‘onze' de Portugal. O titular da baliza dos franceses do Lyon, de 30 anos, vai jogar de início frente à Croácia, o que acontece pela primeira vez em jogos oficiais, substituindo do normalmente titular Rui Patrício, após um interregno nos trabalhos da seleção que durava desde o Mundial da Rússia, em 2018.

Para o jogo inaugural do Grupo 3 da Liga A da Liga das Nações, marcado pelas restrições impostas pela pandemia do COVID-19, Portugal apresentou-se com Anthony Lopes, na baliza, e uma defesa formada por João Cancelo e Raphael Guerreiro nas laterais, com Pepe e Rúben Dias no eixo.

Danilo Pereira foi o elemento mais defensivo do meio campo, atrás de João Moutinho e Bruno Fernandes, ficando o ataque reservado a João Félix (20 anos), Diogo Jota (23) e Bernardo Silva (26).

Depois de acertar três bolas nos ‘ferros’ (João Félix, Diogo Jota e Raphael Guerreiro), Portugal conseguiu chegar ao golo aos 41 minutos, através de um pontapé de fora da área de João Cancelo, que apontou o seu quarto tento pela principal formação das ‘quinas’.

Portugal foi claramente superior durante o primeiro tempo perante a vice-campeã Croácia. Aliás, os campeões europeus até mereciam recolher-se ao balneário com um resultado mais dilatado.

No segundo tempo, a Croácia apresentou-se com outra postura, aproximando-se mais vezes da baliza portuguesa.

Aos 58 minutos, num passe sensacional de Guerreiro. Jota livrou-se de um adversário, entrou na área e bateu Livakovic. O jogador do Wolverhampton estreou-se a titular e também a marcar.

Mas ainda houve tempo para outra estreia em golos. Desta vez foi João Félix a marcar. O avançado do Atlético de Madrid disparou forte da entrada da área, Livakovic não segurou e a bola acabou por entrar.

Já em tempo de compensação, Portugal havia de marcar o seu quarto golo da partida. Num pontapé de canto apontado por Bruno Fernandes, Pepe desviou de cabeça mas foi André Silva quem apareceu ao segundo poste a finalizar. Minutos antes, os croatas tinham reduzido a desvantagem por Petković.

Portugal lidera o Grupo 3, secundados pela França, que venceu por 1-0 a Suécia. Depois do encontro de hoje, Portugal joga fora com Suécia (terça-feira, em Solna) e França (11 de outubro, em Saint-Denis), recebe suecos (14 de outubro, em Alvalade) e gauleses (14 de novembro, na Luz) e fecha com a Croácia (17 de novembro, em Split).