Falamos na antevisão que "11 contra 11 ganham os alemães" e que o Sporting teria de contrariar o ditado. Pois bem, depois da vitória de ontem dos Leões, já se pode dizer que "11 contra 11 ganham os portugueses" e que a maldição germânica afinal pode ser contrariada.

Rúben Amorim só tem razões para ficar satisfeito com a estreia do Sporting na Liga dos Campeões. Primeira jornada em jogo fora frente a um dos fortes candidatos a líder do grupo D e o Sporting consegue uma vitória por 3-0.

Quem olha para o resultado pode pensar que houve um domínio total da equipa portuguesa. Diria mais maturidade e a capacidade de crescer ao intervalo, porque nem sempre o jogo esteve fácil para a turma de Alvalade.

Tudo começou com Marcus Edwards (o desequilibrador do encontro), depois passou para Trincão e terminou em Nuno Santos.

1, 2, 3... foi a conta que o Sporting fez na Alemanha e que leva os Leões à liderança de um grupo que ainda conta com Tottenham e Marselha.

A próxima jornada é em Alvalade frente ao ingleses.

Veja as principais imagens do encontro

O jogo: Afinal, não ter um '9' também dá jeito

Num ambiente fervoroso e com a responsabilidade de ouvir o hino da Liga Milionária, Rúben Amorim manteve a aposta em St. Juste e entregou a ala esquerda defensiva a Matheus Reis. Morita preenchia o meio-campo com Ugarte e o ataque mantinha-se móvel sem Paulinho.

Enquanto de um lado víamos o habitual 3-4-3, do outro os alemães apresentavam-se em 4-2-3-1 com a única novidade a ser no meio-campo (entrada de Dina Ebimbe para o lugar de Sebastian Rode).

No primeiro tempo, as coisas não tiveram nada fáceis para o Sporting. Muito por Adán que o Eintracht Frankfurt não se adiantou no marcador e parece que a lição foi mesmo aprendida ao intervalo.

Kolo Muani deu logo o primeiro grande aviso no primeiro minuto do encontro e mostrou que a defesa do Sporting ainda não tinha ouvido bem o apito inicial do árbitro israelita Orel Grinfeld.

A reação chegou, mas o VAR impediu. Marcus Edwards - quem mais haveria de ser neste jogo - tentava jogar contra o mundo e caiu na grande área. Foi assinalada grande penalidade rapidamente revertida com o recurso às imagens da nova tecnologia.

Do lado do defesa, o Sporting mantinha-se inseguro à pressão dos alemães. Aos 16 minutos, Adán comprometeu na reposição de bola e um minuto depois, valeu a chegada tardia de Muani ao cruzamento de Lindstrom.

Kamadi também tentou o golo aos 30 minutos, mas a mancha Adán mostrava-se, até então, como a principal figura do encontro.

Com a aproximação do intervalo, a verdade é que continuava a não haver espaço para golos e mais próximo estava sempre a equipa da casa. Marcus Edwards ainda deu uma boa amostra aos 36 minutos, mas desta vez foi Kevin Trapp a negar o golo.

No segundo tempo, Oliver Glasner reagiu com substituições e Amorim reagiu com a mudança de mentalidade. No final, quem sorriu foi o técnico português.

Desta forma, para o Eintracht Frankfurt entrou Pellegrini para o lugar de Lenz na posição de lateral-esquerdo. Luís Neto entrou para o Sporting já no decorrer do segundo tempo e acabou por ser preponderante a negar o golo a Kamada com um grande corte aos 53 minutos.

Porro deu o primeiro grande aviso dos Leões aos 57 minutos e volte-face no encontro materializou-se em menos de 10 minutos. Marcus Edwards apareceu eficaz na grande área e atirou para o 1-0 aos 65 minutos.

A partir daqui foi uma passadeira verde. O Eintracht Frankfurt foi incapaz de reagir e Edwards entregou o 2-0 a Trincão aos 67 minutos.

Amorim estava confortável e o Sporting entrou em modo gestão mas sem o ponto final. Neste sentido, Nuno Santos e Paulinho entraram para os últimos minutos.

O ala português entrou com pé quente e assinou mesmo o 3-0 aos 82 minutos após assistência de Porro. Ficava assim cimentada uma noite de sonho para os Leões na Alemanha.

O momento: Edwards mostrou como se faz

Corria o minuto 65 do encontro e era o mata-mata da sobrevivência pelos três pontos. De um lado, uma equipa que já tinha criado bastantes dificuldades e do outro um Sporting renascido ao intervalo. Edwards estava a ser um dos principais desequilibradores e esse foi o momento em que o extremo leonino virou por completo o encontro.

A bola apareceu na grande área e num remate embrulhado por entre as pernas do adversário Kevin Trapp só conseguiu apanhar a bola já dentro das redes. Um momento crucial que acentuou ainda mais o crescimento e domínio dos Leões na construção do 3-0 final.

Os melhores: Edwards, Trincão e Adán

Marcus Edwards tem claramente de ser nomeado como homem do jogo. Provavelmente, a melhor exibição do ex-Vitória SC com a camisola leonina.

Na primeira parte, conquistou uma grande penalidade (que viria a ser anulada), obrigou Trapp a uma grande defesa e apareceu como uma das principais dores de cabeça para os alemães. No segundo tempo, nada mais nada menos do que um golo e uma assistência.

Francisco Trincão deu o golo que os adeptos do Sporting há tanto tempo pediam. Numa jogada também iniciada por Edwards, o extremo português apareceu no sítio certo e deu o 2-0. Foi também um quebra cabeças na linha ofensiva.

Por fim, Adán manteve seguro o resultado sempre que foi chamado à ação, principalmente na primeira parte onde foi obrigado a algumas intervenções nas investidas da equipa da casa.

Os piores: Pedro Gonçalves e Gotze

Dois jogadores que desiludiram ao longo do jogo. Pedro Gonçalves foi mesmo o mais apagado do Sporting - apesar de ser sempre ingrato comparar com o nível superlativo com que Trincão e Edwards se apresentaram.

No lado adversário - pese embora a generalidade da equipa tenha estado uns furos abaixo do que se esperava - destaque especialmente negativo para Gotze que não foi a pedra essencial que outrora conhecíamos. Foi claramente um elemento despercebido e bem anulado pela armada de Alvalade.

Reações: Amorim coloca água na fervura e Glasner atribuiu mérito ao Sporting

Eintracht Frankfurt 0-3 Sporting: Rúben Amorim enaltece vitória mas relembra posição no campeonato

Marcus Edwards: "Na primeira parte o jogo foi equilibrado"

Trincão: "Sabíamos o que tínhamos de fazer"

Oliver Glasner: "Sporting mostrou qualidade, vamos levantar a cabeça e aprender"