Com golos de dois homens que saltaram do banco, o FC Porto alcançou o primeiro triunfo na presente edição da Liga dos Campeões, relançando a sua corrida pelo acesso aos oitavos de final. Zaidu, aos 69 minutos, e Galeno, aos 87, foram decisivos frente ao Bayer Leverkusen, já depois de Diogo Costa ter defendido uma grande penalidade de Patrik Schick, vencendo novamente o duelo com o avançado, que há poucos dias também tinha falhado um castigo máximo no República Checa-Portugal, para a Liga das Nações.

Os dragões sobem ao segundo lugar do grupo B, com três pontos, em igualdade com os germânicos, terceiros, e com o Atlético Madrid, último classificado, que perdeu por 2-0 na visita ao Club Brugge, líder isolado com nove.

Sérgio Conceição fez apenas uma mexida em relação à equipa que iniciou o jogo com o SC Braga (vitória por 4-1), trocando Rodrigo Conceição por João Mário no lado direito da defesa. Uribe manteve a titularidade, apesar de ter sido operado ao punho no final da semana passada, ao passo que Otávio voltou a começar no banco.

Para o FC Porto era imperativo ganhar esta noite, pelo que o desânimo tomou conta do Dragão quando Hudson-Odoi introduziu a bola na baliza de Diogo Costa, aos 16 minutos. No entanto, o árbitro Anthony Taylor foi alertado pelo VAR para uma suposta falta de Andrich sobre Pepê no início da jogada e o lance acabou por ser invalidado.

A equipa de Sérgio Conceição respirava de alívio, mas o aviso estava dado, especialmente sobre Diaby, que aparecia com grande perigo na direita.

O FC Porto só conseguiu assustar perto da meia-hora de jogo, com um remate de Eustáquio que saiu prensado, e depois com Taremi a ensaiar o pontapé de bicicleta, mas frouxo e contra um adversário.

Faltavam poucos minutos para o intervalo quando Taremi adiantou os dragões, já depois de Hrádecky defender um disparo do meio da rua de Uribe. Só que o lance foi anulado por uma grande penalidade anterior e que favorecia o Leverkusen – havia mão na bola de David Carmo. Balde de água fria no Dragão, que, apesar de tudo, conseguiu festejar quando Diogo Costa defendeu o remate de Patrik Schick. A primeira parte terminava num tom frenético, mas mantinha-se o nulo no marcador.

Veja o momento

Bruno Costa saiu para dar lugar a Otávio e o FC Porto voltou em força do descanso, obrigando o Leverkusen a recuar. Aos 49’ Taremi apanhou a bola à entrada da área, aproveitando um alívio incompleto da defesa alemã após canto, mas o remate saiu ligeiramente por cima da trave.

A insistência do FC Porto acabou por ser recompensada quando Zaidu, que rendera Wendell poucos minutos antes, aproveitou um cruzamento teleguiado de Taremi e cabeceou para o fundo das redes (69') – de destacar o excelente desenho ofensivo dos azuis e brancos, com Galeno a driblar um adversário e a conduzir pelo meio, abrindo depois na direita para o iraniano.

Veja o golo

Mesmo a vencer pela margem mínima, o FC Porto parecia ter o jogo controlado, perante um Leverkusen completamente inofensivo neste segundo tempo. A três minutos dos 90, Toni Martínez ganhou a bola no ataque e serviu Taremi, este lançou Galeno na área e o brasileiro, que também tinha saltado do banco, rematou rasteiro para o segundo dos dragões.

Veja o 2-0

Até ao apito final, de realçar a expulsão de Frimpong, que entrou de forma dura sobre Galeno, ficando impedido de defrontar o FC Porto na próxima jornada, na Alemanha.