O FC Porto venceu esta quarta-feira o Lokomotiv de Moscovo por 3-1 em jogo a contar para a terceira jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões e isolou-se na liderança do Grupo D. Marega abriu o marcador de grande penalidade depois de Manuel Fernandes desperdiçar um castigo máximo perante Casillas. Herrera fez o 2-0 aos 35' minutos, mas os moscovitas reduziram aos 36' minutos por Anton Miranchuk. No arranque do segundo tempo, o FC Porto fixou o resultado final por intermédio de Corona depois de uma excelente jogada construída pela 'arte' de Brahimi.

No regresso à Liga dos Campeões, Sérgio Conceição fez algumas alterações na equipa do FC Porto em relação ao onze que jogou de início na Taça de Portugal frente ao Vila Real. Otávio não foi opção para o técnico portista, que apostou na titularidade de Corona e Óliver. Manuel Fernandes e Éder foram titulares do lado do Lokomotiv.

Num jogo em que o Lokomotiv de Moscovo apresentou mais jogadores portugueses no onze titular do que o FC Porto, a equipa de Sérgio Conceição assumiu desde cedo as despesas do encontro. Com Danilo no meio-campo portista e Óliver Torres a fazer a ligação para o ataque, o FC Porto sentiu algumas dificuldades de profundidade nas suas ações ofensivas apesar do claro domínio da posse de bola.

O Lokomotiv de Moscovo parecia jogar na expectativa do adversário permitindo desta forma ao FC Porto jogar com espaço e sem pressão. Aos 9' minutos, e contra a corrente do jogo, o árbitro assinalou uma grande penalidade de Alex Telles sobre Miranchuk no limite da área do FC Porto. Chamado à conversão, Manuel Fernandes atirou à baliza, mas Iker Casillas, bem posicionado, negou o golo ao médio português do Lokomotiv de Moscovo.

A jogar em contra-ataque, o Lokomotiv ia provocando estragos na área do FC Porto aos 19 minutos com uma sequência de lances de muito perigo. Miranchuk cruzou para a área do FC Porto, mas Casillas afastou-a. No entanto, a bola sobrou para Alexey, mas o remate do jogador do Lokomotiv acabou por 'esbarrar' em Alex Telles em cima da linha de golo. Ao segundo ressalto, Éder esteve perto de fazer o 1-0 mas acabou por ser desarmado por Alex Telles quando se preparava para rematar.

Aos 25' minutos, o árbitro assinou uma grande penalidade a favor do FC Porto na sequência de uma falta na área portista de Éder sobre Felipe. Moussa Marega foi chamado para converter o castigo máximo e atirou muito forte para o fundo da baliza de Guilherme, que ainda adivinhou o lado, mas foi incapaz de travar o remate rasteito junto ao poste.

Quase dez minutos depois do golo inaugural, o FC Porto dilatou a vantagem por intermédio de Hector Herrera na sequência de um cruzamento tenso de Corona para o interior da área do Lokomotiv de Moscovo onde surgiu o médio mexicano 'à ponta de lança' para cabecear para o 2-0.

Antes do intervalo, um erro de Éder Militão aos 38' minutos permitiu ao Lokomotiv de Moscovo reduzir para 2-1 por Anton Miranchuk. O defesa central brasileiro adiantou demasiado a bola e permitiu a recuperação em zona proibida a Aleksey Miranchuk que depois serviu o seu irmão Anton na área para um remate sem hipóteses de defesa para Casillas.

A vencer ao intervalo por 2-1, o FC Porto evidenciava mais posse de bola, mas o Lokomotiv contabilizava mais remate à baliza de Iker Casillas. No arranque do segundo tempo, o FC Porto dilatou a vantagem na sequência de um excelente trabalho de Brahimi no meio campo que permitiu a Jesus Corona isolar-se frente a Guilherme e atirar para o 3-1.

Apesar deste mau arranque, e com muito tempo para jogar, o Lokomotiv de Moscovo foi à procura de um golo que lhe permitisse disputar outro resultado. Ao 55' minutos, Manuel Fernandes rematou de longe para defesa apertada de Iker Casillas, o guarda-redes espanhol não conseguiu segurar a bola e Éder surgiu na pequena área para atirar à baliza mas o lance acabaria por ser invalidade por alegado fora-de-jogo.

Com uma vantagem de dois golos, o FC Porto acabou por conseguir controlar o adversário. Aos 66' minutos, Aleksei Miranchuk rematou quase sem ângulo à malha lateral da baliza de Iker Casillas dando a entender que o Lokomotiv de Moscovo não ia entregar o resultado sem luta.

No entanto, aos 76' minutos Kverkvelia viu cartão vermelho direto e deixou o Lokomotiv a jogar em inferioridade numérica na reta final do jogo. O FC Porto aproveitou a dupla vantagem (marcador e numérica) para criar mais algumas situações de perigo, nomeadamente por intermédio do jovem André Pereira (entrou para o lugar de Corona) e Bazoer (entrou para o lugar de Óliver), mas o resultado não sofreu mais alterações.

Com este resultado, o FC Porto assumiu a liderança isolada do Grupo D com sete pontos, beneficiando do empate a 0-0 entre Schalke 04 e Galatasaray. Sendo assim, o FC Porto pode dar um importante passo rumo ao apuramento para os oitavos de final da Liga dos Campeões já próxima jornada no Estádio do Dragão caso vença novamente o Lokomotiv de Moscovo.