O FC Porto foi goleado, esta quarta-feira, dia de São Valentim, pelo Liverpool por 5-0, em jogo da primeira mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, disputado no Estádio do Dragão. Em noite que supostamente seria de gala e de paixão, acabou por ser um pesadelo para os adeptos portistas, nesta que foi a maior derrota da história do FC Porto nas competições europeias no Estádio do Dragão.

Quanto às equipas iniciais, Sérgio Conceição manteve Otávio no miolo. De resto, em relação à última partida dos Dragões, nota para o regresso à titularidade de Marcano (que recuperou da lesão) e de Brahimi. Já Aboubakar, nem se sentou no banco de suplentes. As despesas do ataque voltaram a ser entregues a Tiquinho Soares. Já do lado do Liverpool, Jurgen Klopp mudou três pedras em relação ao último embate com o Southampton: Saem Matip, Can e Oxlade-Chamberlain e entram Lovren, Henderson e Milner.

Aos 25 minutos, o Liverpool já vencia com um golo em que o guarda-redes José Sá ficou muito mal na fotografia. Numa sucessão de ressaltos na área portista, Wijnaldum meteu em Mané, que atirou cruzado ao segundo poste. O guarda-redes portista parecia ter o lance controlado, mas deixou a bola fugir para dentro da sua baliza.

O FC Porto nem teve tempo de se recompor porque, quatro minutos mais tarde, o Liverpool fez o segundo. A equipa de Sérgio Conceição ficou a pedir falta sobre Marega, mas a jogada prosseguiu com Milner a atirar com violência ao poste. A bola ficou à mercê de Salah, que tirou Telles e Sá da frente e fez tranquilamente o 2-0.

Apesar de ter entrado melhor, o FC Porto sentiu muito o primeiro golo. depois da desvantagem, as coisas não saíram bem à equipa de Sérgio Conceição.

No segundo tempo esperava-se uma atitude mais agressiva por parte dos azuis e brancos, mas pela frente depararam-se com um Liverpool muito focado no objetivo. Muito rápido na transição, Firmino aguentou bem a pressão e atirou à baliza portista. José Sá defendeu à primeira, mas não conseguiu evitar a recarga de Mané, que fez mesmo o 3-0, num lance muito semelhante ao golo anterior.

Aos 70 minutos, tudo fácil para a equipa de Klopp, com Milner a assistir Firmino e o brasileiro, à vontade, a atirar para o fundo das redes de José Sá, fazendo o 4-0 e impondo a goleada no Dragão. Já a faltar pouco tempo para o apito final, Mané ainda teve tempo para completar um hat-trick, aos 85'.

Esta foi a maior derrota da história do FC Porto nas competições europeias, no Estádio do Dragão. Com este esmagador resultado, os ingleses estão praticamente qualificados para os quartos de final.