O Benfica ganhou esta quinta-feira vantagem na corrida aos ‘oitavos’ da Liga Europa de futebol, ao vencer por 2-1 no estádio do Galatasaray, em jogo da primeira mão dos 16 avos de final da prova, disputado em Istambul. Salvio e Seferovic marcaram os golos dos 'encarnados', Luyindama apontou o tento dos turcos, num jogo bem disputado e com alguns momentos de dificuldade para os homens de Bruno Lage.

O jogo: Primeira vitória de sempre na Turquia e um pé nos 'oitavos'

O Benfica fez história esta quinta-feira ao vencer pela primeira vez na Turquia. Os encarnados bateram o Galatasaray numa noite com algumas dificuldades, mas com bastante eficácia da equipa lusa, que conseguiu aguentar as constantes ameaças do emblema turco.

Os encarnados entraram fortes na partida e foram os primeiros a fazer um remate enquadrado, no entanto até aos 25 minutos de jogo, a equipa esteve com um ritmo de jogo baixo em relação áquele que seria pedido numa competição europeia e mostrou problemas em segurar as investidas do Galatasaray.

Aos 25 minutos,  o golo de Salvio na sequência de uma grande penalidade veio dar mais vida à equipa da Luz, mas deu também mais fôlego aos turcos. Dez minutos depois, o Galatasaray esteve perto de empatar o jogo por Fernando, médio brasileiro que representou o FC Porto. O remate surgiu à entrada da grande área, mas o guarda-redes conseguiu defender já no chão.

Os 'encarnados' recolheram ao intervalo com 1-0 no marcador e com vantagem também na eliminatória. Os homens de Bruno Lage fizeram uma primeira parte no geral positiva, apesar de alguns momentos em que pareciam perdidos. O Galatasaray aproveitou essas alturas para pressionar, mas os 'encarnados' conseguiram resistir a todas as ameaças turcas. No entanto, mantêm-se ainda a dificuldade de construção de jogo, marcada pelas várias mexidas feitas pelo treinador dos 'encarnados'.

Na segunda parte o Benfica entrou com sérias dificuldades em bater o Galatasaray. Os turcos pressionavam e chegavam constantemente ao último terço do campo, enquanto o Benfica não conseguia aproximar-se da baliza de Muslera. As dificuldades dos encarnados ficaram ainda mais visíveis quando aos dez minutos da segunda parte, Luyindama empatou o encontro. Nagatomo cruzou do lado esquerdo e o central do Galatasaray cabeceou ao segundo poste para o fundo da baliza de Vlachodimos.

À medida que o tempo passava o Benfica mostrava cada vez vontade de passar a barreira turca. Os encarnados lutavam para segurar os contra-ataques do Galatasaray e tentar ao mesmo tempo chegar à baliza de Muslera. E conseguiram.

Ao minuto 64 aparecia o segundo golo dos encarnados, pelos pés de Seferovic, que soma já 17 golos na temporada e dois deles nas competições europeias. Depois de uma boa assistência de Rúben Dias, o jogador suiço aguentou a pressão de Marcão e finalizou para devolver a vantagem ao Benfica.

No geral foi um resultado muito positivo para a equipa do Benfica, quer pela vantagem na eliminatória, quer pelo feito histórico que alcançou. Bruno Lage arriscou em apostar nos mais novos, mas ficou provado que foi uma boa aposta e que a força e solidez dos jogadores da formação encarnada veio para ficar.

Os melhores: O novo menino de ouro e o canivete suiço do costume

Em noite de estreia europeia, Florentino Luís foi o principal destaque do jogo. O médio português de 19 anos foi impressionantes dos passes e nas recuperações de bola, fez ainda dois passes para finalização e cinco desarmes. Em bom plano esteve ainda Seferovic, autor do segundo golos dos encarnados. O avançado suiço somou mais um golo à sua marca pessoal e conseguiu ainda conduzir os contra-ataques do Benfica e fazer três remates enquadrados. Do lado turco o destaque vai para o autor do golo, Christian Luyindama. O central do Galatasaray fez dois remates enquadrados de cabeça, ganhou quatro duelos aéreos e foi o jogador com mais ações com bola no jogo.

Os piores: O outro menino (não tanto) de ouro

João Félix, que ultimamente tem dado muitas alegrias aos adeptos encarnados, teve uma noite desinspirada na Europa. O jovem avançado até foi o autor do primeiro remate enquadrado do Benfica, mas falhou todas as tentativas de drible e esteve mais 'apagado' no encontro do que é normal. Do lado turco foi Diagne o homem sem inspiração. O avançado senegalês de 27 anos esteve igualmente em fraco destaque no jogo e não foi capaz de ferir a baliza de Vlachodimos.

Reações:

Bruno Lage: "É um marco importante para o clube e para a minha carreira, mas o mais importante é estarmos em vantagem na eliminatória"

Seferovic: "Foi importante vencermos aqui e não somente participar. Grande jogo e grande atmosfera"

Fernando: "Tínhamos de ter um bom resultado aqui, mas, infelizmente não conseguimos"