O Liverpool e o Sevilha garantiram hoje com inteiro mérito, por terem sido superiores aos adversários, um lugar na final da Liga Europa de futebol ao vencerem por 3-0 e 3-1 o Villarreal e o Shakthar Donetsk, respetivamente.

A equipa andaluz cometeu a proeza de garantir a terceira presença consecutiva na final da competição, cujas duas últimas edições conquistou, ao impor-se na segunda parte de forma categórica à forte equipa do Shakthar, que eliminou o Sporting de Braga nos quartos de final.

O Sevilha, que já trazia um empate a dois golos de Lviv, marcou logo aos nove minutos, por Kevin Gameiro, após uma entrada assertiva no jogo, mas a equipa de Mirceu Lucescu ainda teve capacidade na primeira parte para reagir e ir à procura do empate, que chegaria à beira do intervalo num lance típico de contra-ataque, por Eduardo, após um passe de Marlos.

No entanto, a segunda parte do Sevilha não deu hipóteses aos ucranianos que quebraram animicamente depois do terceiro golo – Kevin Gameiro já bisara aos 47 minutos –, do lateral direito brasileiro Mariano, com um remate de fora da área com a parte exterior do pé direito a fazer a bola passar fora do alcance do guardião ucraniano.

O Sevilha pode ser a primeira equipa a vencer uma competição europeia em três épocas consecutivas desde que o Bayern Munique levantou três Taças do Campeões Europeus nos anos 70 (1973/74, 1974/75 e 1975/76).

O Liverpool trazia de Espanha um resultado (1-0) mais complicado de virar, mas teve uma entrada muito forte no jogo que cedo deu frutos, logo aos sete minutos, numa jogada que se iniciou no flanco direito, passou para o esquerdo, onde Firmino cruzou para a entrada da área dando origem ao autogolo de Bruno, na tentativa de evitar que Daniel Sturridge empurrasse a bola para o fundo das redes.

De resto, o internacional brasileiro Firmino ‘esteve’ nos três golos do Liverpool e foi um jogador preponderante para a vitória e a passagem à final pelos desequilíbrios que conseguiu provocar com as suas ações individuais.

O Villarreal teve uma reação imediata ao golo, subiu no terreno e obrigou o Liverpool a mostrar coesão defensiva, mas à medida que o tempo o equilíbrio foi a nota dominante com as duas equipas a não quererem arriscar do empate na eliminatória.

Na segunda parte, Firmino fez a diferença com o último passe para Sturridge, que daria o segundo golo do Liverpool, aos 63 minutos, e já nos últimos dez, quando numa incursão à linha desequilibrou a defesa espanhola e proporcionou o golo a Lallana, que colocou praticamente a equipa na final.

O Villarreal jogou os últimos vinte minutos com menos um jogador, por expulsão de Victor Ruiz, mas a equipa espanhola ficou com razões de queixa do árbitro húngaro Viktor Kassai, que não assinalou um penálti claro cometido sobre Dénis Suarez quando o resultado estava em 2-0.

A final entre o Liverpool, que regressa a uma final nove épocas depois de ter perdido a ‘Champions’ para o AC Milan, e o Sevilha será disputada em Basileia, na Suíça, no estádio Saint Jakob-Park, no próximo dia 18 de maio.