O FC Porto garantiu, esta quinta-feira, a passagem aos 16 avos de final da Liga Europa ao bater o Feyenoord por 3-2 em jogo da sexta e última jornada da fase de grupos da prova europeia. Com este resultado, e beneficiando do empate (1-1) entre o Rangers e o Young Boys, a equipa portuguesa consegue o primeiro lugar do Grupo G, evitando assim os tubarões provenientes da Liga dos Campeões.

Numa primeira parte frenética, com cinco golos marcados, o FC Porto foi a primeira equipa a marcar, tendo-o feito aos 14 minutos de jogo. Numa boa combinação entre Alex Telles e Luis Díaz, o colombiano contou com a colaboração do guarda-redes Marsman para abrir o marcador no Estádio do Dragão.

Os jogadores ainda estavam a festejar o primeiro golo da partida quando já levantavam os braços para celebrar o segundo, tendo esta surgido num lance infeliz de um jogador da equipa holandesa. Tiquinho Soares conseguiu entrar na área holandesa, cruzou atrasado e Malacia, com um toque infeliz, colocou a bola na própria baliza.

Porém, o Feyenoord não se deixou abater com estes golos marcados num espaço de dois minutos e partiu à procura de colocar a bola na baliza de Marchesín, tendo precisado apenas de quatro minutos para o conseguir. Num pontapé de canto batido por Kökçü na esquerda, Botteghin, sem marcação, cabeceou para o 2-1.

A defesa portista continuava a acusar muita desatenção e, três minutos depois, o Feyenoord empatava o jogo no Dragão. Malacia cruzou tenso na esquerda, Larsson antecipou-se a Pepe e fez o empate com um desvio com o pé direito. Defesa do FC Porto a ver jogar.

Aos 24 minutos, num livre marcado por Telles, gerou-se muita confusão na área com a defesa holandesa a tirar para fora, perante os protestos dos jogadores do FC Porto que pediam grande penalidade para uma suposta mão de Sinisterra.

Dez minutos depois, Marega arrancou pela direita, deixou atrasado para Otávio, este atirou para defesa de Marsman e, na recarga, Soares encostou para o terceiro. Foram cinco golos em menos de 35 minutos.

No segundo tempo, numa altura em que o jogo estava mais morno, sem grandes momentos incidentes, até em contraste com o que aconteceu na primeira parte, o Feyenoord podia ter chegado ao tento do empate aos 70 minutos. Num cruzamento da direita, Corona tentou o corte, mas acabou por acertar em Toornstra com a bola, e esta, por sua vez, acertou no ferro direito da baliza portista antes de Marchesín recolher.

Até ao final da partida, o FC Porto ainda passou por alguns momentos de apuros, não conseguindo transmitir a confiança aos adeptos nas bancadas. Contudo, o 3-2 manteve-se até ao apito final, garantindo assim a passagem aos 16 avos de final, que serão disputados em fevereiro de 2020.

FC Porto termina em primeiro com 10 pontos, seguido dos escoceses do Rangers (9), passando estas duas equipas à fase eliminatória da Liga Europa. Os suíços dos Young Boys (8) e os holandeses do Feyenoord (5) despedem-se das competições europeias.

O sorteio para os 16 avos de final da Liga Europa realiza-se na próxima segunda-feira, em Nyon, Suíça, às 13:00 locais (12:00 em Lisboa).