O Sporting está nos quartos de final da Liga Europa. Os leões foram a Londres fazer uma monumental exibição diante do Arsenal, líder destacado da Premier League. Depois de 1-1 nos 120 minutos, o jogo foi decidido nas grandes penalidades, onde o Sporting venceu por 5-3. Adán defendeu o tiro de Gabriel Martinelli e foi o herói do jogo, ao lado de Pedro Gonçalves.

Os leões entraram melhoras mas foi o Arsenal que marcou, por Xhaka. O Sporting empatou no segundo tempo com um golo monumental de Pedro Gonçalves, candidato a Puskas 2023, e que vai dar a volta ao mundo nos próximos dias.

Adán, com defesas fantásticas, manteve os leões no jogo, mesmo no prolongamento, quando evitou o 2-1 com duas defesas fantásticas. Também Ramsdale brilhou ao negar o golo a Marcus Edwards.

O Sporting junta-se ao Sevilha, Juventus, Feyenoord, Manchester United, Union St. Gilloise, Roma, Bayer Leverkusen nos quartos de final da Liga Europa.

Veja as melhores imagens do jogo

Sem Coates e Morita, castigados, Rúben Amorim deu a titularidade a Diomande, ficando o Sporting com uma linha com três centrais muito rápidos. Ugarte voltou ao onze e ocupou o lugar de Morita.

No Arsenal, destaque para a titularidade de Fábio Vieira mas também de Gabriel Jesus, jogador que voltou ao onze após longa paragem, por lesão. Não era titular desde 12 de novembro de 2022.

Com o apoio de quase três mil adeptos no Emirates, o Sporting entrou bem no jogo, mandando na partida nos primeiros 20 minutos. Trincão ameaçou aos 14, num remate cruzado, muito perto da baliza de Ramsdale.

O Arsenal, que vinha sentindo dificuldades para bater a defensiva leonina, marcou aos 19 minutos. Esgaio falhou um corte na direita, a bola foi ter com Martinelli que entrou na área e rematou para defesa de Adán. Xhaka foi mais rápido que toda a gente e atirou para o fundo das redes.

O Sporting ia conseguindo ter bola, obrigando o Arsenal a sair para pressionar, para depois lançar os avançados em velocidade. Edwards teve o empate nos pés aos 29, num lance desses, mas rematou contra Zinchenko, após ganhar ao ucraniano na velocidade.

Nos gunners as individualidades iam tentando. Gabriel Jesus teve um duelo interessante com Adán mas o guardião espanhol levou a melhor em duas ocasiões, com duas defesas muito difíceis. As lesões obrigaram Mikel Arteta a mexer no seu xadrez: saíram Tomiyasu e William Saliba e entraram Ben White e Holding ainda antes dos 22 minutos de jogo.

Depois de recuperar animicamente do golo sofrido, os leões terminaram o primeiro tempo com três lances de muito perigo. St. Juste teve uma grande arrancada pelo meio aos 41 e rematou de pé esquerdo, contra um defensor; aos 42, Marcus Edwards errou na medida do passe para Paulinho em lance de contra-ataque onde o Sporting estava em superioridade; aos 45+4, fantástico remate de Ugarte que quase dava golo.

Pedro 'Pote' Gonçalves e um golo para dar a volta ao Mundo

O segundo tempo trouxe um Sporting muito melhor, com mais bola, e a impedir o Arsenal de ligar o seu jogo.

Paulinho ameaçou duas vezes mas seria Pedro Gonçalves a marcar um daqueles golos que marca uma carreira, aos 62 minutos. Numa recuperação de bola no seu meio-campo, a bola chegou ao médio que, do grande círculo, fez um chapéu ao guardião Ramsdale, para um dos golos do ano no futebol mundial. Que momento! Golo sensacional do jogador do Sporting.

Aos 65 é Paulinho a ganhar nas alturas e a cabecear com muito perigo, por cima.

Mikel Arteta viu que a sua equipa estava a ser sufocada e lançou Thomas Partey e Bukayo Saka, para os lugares de Nelson e Jorginho, esgotando assim as substituições já que a intervalo tinha colocado o belga Trossard. A equipa ganhava poder ofensivo mas era o Sporting quem mandava no jogo.

Num jogo onde se pedia eficácia o Sporting, Marcus Edwards pecou nesse capítulo aos 73 minutos: passe fantástico de Esgaio a isolar o inglês que, na cara de Ramsdale, permitiu a defesa do internacional por Inglaterra. Estas bolas têm de entrar na baliza.

Até ao final dos 90 minutos, não se viram mais lances de perigo. Rúben Amorim só fez uma mexida, com a troca de Paulinho por Chermiti.

Odegaard empurra leão, Adán agarra eliminatória no prolongamento

No prolongamento, Rúben Amorim tirou o lesionado Pedro Gonçalves e ainda Matheus Reis e lançou Nuno Santos e o jovem Dário Essugo, que ia borrando a pintura.

Aos 97 minutos, o jovem de 18 anos recebeu um passe atrasado de Chermiti e atrasou ainda mais para trás mas acabou por colocar a bola nos pés de Trossard. O belga foi para o golo, rematou, Adán fez uma extraordinária defesa. A bola foi ainda ao poste e Diomande afastou para longe. Arteta nem queria acreditar.

A entrada de Odegaard mexeu com o jogo já que o Arsenal passou a ter mais bola, a pensar melhor as jogadas pelo criativo médio. Foi dos seus pés que nasceram os principais lances de perigo no prolongamento.

Aos 117 e 118 minutos, Adán vai voltar a entrar em cena para manter o Sporting no jogo, com duas fantásticas defesas, a cabeceamentos de Gabriel Magalhães.

No minuto seguinte, aos 119, o Sporting ficou reduzido a 10 elementos, após a expulsão de Ugarte, com duplo amarelo. Os leões saíram para o contra-ataque em superioridade numérica, Arthur Gomes perdeu a bola e obrigou o médio a fazer falta sobre Saka para impedir o contra-ataque dos gunners. O jogo iria ser decidido nos penáltis. E já se sabe que quando vai aos penáltis, é do Sporting: 8.ª vitória consecutiva um desempate por grandes penalidades, em todas as competições.

Ricardo Esgaio, St. Juste, Gonçalo Inácio, Arthur e Nuno Santos converteram todos os remates do Sporting,

Odegaard, Saka e Trossard marcaram para o Arsenal, Adán defendeu o remate de Martinelli e colocou o Sporting nos quartos de final.

Aos leões poderá calhar Sevilha, Juventus, Feyenoord, Manchester United, Union St. Gilloise, Roma, Bayer Leverkusen nos quartos de final.