Momento histórico para o futebol português: no seu estádio talismã, em Hamilton, na Nova Zelândia, onde em fevereiro havia selado a sua primeira presença em fases finais de Campeonatos do Mundo, a seleção feminina somou esta quinta-feira a sua primeira vitória de sempre em Mundiais, ao bater o Vietname por 2-0.

Portugal entrou com tudo e Telma Encarnação deixou o seu nome gravado nos livros de História ao assinar o primeiro golo. Depois, numa primeira parte em que as 'navegadoras' somaram lances de perigo, Kika Nazareth elevou para 2-0 aos 21 minutos. O triunfo permite a Portugal continuar a sonhar com a passagem aos oitavos de final. Para tal, porém, será preciso vencer os Estados Unidos, campeões em título, na 3.ª e última jornada deste Grupo E, na próxima terça-feira.

Veja as melhores imagens do encontro

Muitas mudanças e golo madrugador a tranquilizar

Depois da derrota pela margem mínima ante os Países Baixos na jornada inaugural, o selecionador Francisco Neto apostou em nada mais, nada menos do que sete mudanças no onze inicial. O Vietname, também vindo de uma derrota (0-3 frente aos Estados Unidos) até se acercou da área portuguesa nos instantes iniciais, mas sem criar perigo e Portugal depressa pegou no jogo.

Jéssica Silva deixou um primeiro aviso logo aos quatro minutos, Kika Nazareth um segundo instantes mais tarde e aos sete minutos a Seleção nacional marcou mesmo. Ana Lúcia entrou pela direita, cruzou rasteiro para a zona de finalização e Telma Encarnação surgiu a encostar para o fundo das redes. Estava feito o primeiro golo de sempre de Portugal em fases finais de Campeonatos do Mundo femininos.

O golo tranquilizou e motivou Portugal, ao mesmo tempo que desnorteou as vietnamitas, e os lances de perigo continuaram a suceder-se. Telma, Lúcia Alves e Jéssica Silva ameaçaram o 2-0, antes de Telma Encarnação ficar muito perto de bisar. Valeu ao Vietname a guarda-redes do Vietname, que com duas grandes intervenções evitou o golo.

Kika Nazareth eleva contagem com classe

Adivinhava-se o segundo golo, que não tardou. Em grande no encontro, Telma Encarnação isolou Kika Nazareth com um grande passe e esta, na cara da guarda-redes adversária, desviou com um remata rasteiro e cruzado para o 2-0.

Telma viu, depois, a guarda-redes do Vietname, Thi Kim Thanh Tran, negar-lhe o golo por duas vezes e Andreia Jacinto também tentou a sua sorte com um remate colocado.

O terceiro golo, contudo, não surgiu e Portugal abrandou um pouco o ritmo, permitindo mesmo que o Vietname fizesse, já perto do final do primeiro tempo, o seu primeiro remate do jogo, defendido de forma segura por Patrícia Morais, desta feita titular na baliza lusa.

Duas bolas nos ferros na segunda parte e vitória escassa para tanto domínio

Portugal voltou a mandar no jogo no arranque da segunda parte e as ocasiões de golo voltaram a suceder-se a grande ritmo. Telma Encarnação, sempre ela, atirou por cima aos 51 minutos, Jéssica Silva também errou o alvo aos 56 e Joana Marchão também ficou perto de marcar, aos 60.

Faltava eficácia na finalização, para 'matar' em definitivo o jogo e, depois, faltou também alguma sorte. Andreia Jacinto rematou às malhas laterais aos 63 minutos, Telma voltou a falhar o bis aos 65 e aos 66 só por acaso a bola não voltou a entrar na baliza vietnamita.
Jéssica Silva por duas vezes tentou o remate, ficou a pedir penálti, a jogada prosseguiu e no seguimento do lance Joana Marchão acertou na barra, antes de Kika Nazareth, na emenda, atirar contra Thi Kim Thanh Tran e levar a bola a sair por cima da trave.

Nova bola na barra viria a acontecer já dentro dos dez minutos finais. Joana Marchão bateu um livre para Portugal, com a bola muito chegada à baliza e a acabar por embater no ferro.

No período de descontos voltou a brilhar a guarda-redes do Vietname, a evitar o 3-0 para Portugal, que assim não conseguiu traduzir o seu domínio em mais golos no segundo tempo, mas acabou mesmo por somar de forma inequívoca a histórica primeira vitória de sempre em fases finais de Campeonatos do Mundo Femininos, mantendo-se na luta por um lugar nos oitavos de final.

Para o conseguir, a Seleção Nacional só depende de si, mas terá de fazer (ainda mais) história e causar ainda mais sensação, precisando de vencer, na 3.ª e última jornada desta fase de grupos, terça-feira, a partir das 8h00 (hora de Portugal continental), os Estados Unidos, nada mais nada menos do que o campeão do mundo em título e grande potência do futebol feminino.