Acabou como começou o dérbi da cidade de Manchester. Num jogo morno, sem grandes oportunidades, o Manchester United empatou 0-0 com o Manchester City em Old Traford. O resultado beneficia mais os 'red devils' que assim continuam à frente do rival, por um ponto.

O 0-0 deixa o United em sétimo lugar, a quatro pontos do líder Tottenham, de José Mourinho, que no domingo joga em casa do Cristal Palace, enquanto o City é oitavo a cinco pontos.

Entre os ‘spurs’ e as duas equipas de Manchester a classificação ordena Liverpool, com os mesmos 24 pontos do Tottenham, Chelsea, Leicester, West Ham e Southampton.

No jogo grande da 12.ª jornada da Liga Inglesa, o City e o United procuravam subir na tabela. Separadas por um ponto, com vantagem para os 'red devils' (6.º com 19 pontos, mais um que o rival), as duas equipas estão a fazer um arranque de época muito longe do esperado.

Com Bruno Fernandes no onze, Ole Gunnar Solskjaer montou uma equipa para não deixar o adversário jogar e apostar no contra-ataque. O United atuava em 4-4-2 mas com quatro médios centro: Scott McTominay, Fred, Pogba e Bruno Fernandes, deixando as despesas atacantes para Rashford e Mason Greenwood. No lado contrário, Guardiola entrou em 4-3-3, com João Cancelo a atuar como lateral esquerdo e Rúben Dias no centro da defesa, Bernardo Silva ficou no banco, de onde não saiu.

Mesmo a jogar em casa, o Manchester United permitiu que o adversário dominasse a partida. Ainda assim, criou a primeira grande oportunidade aos 11 minutos: depois de um canto, Lindelof desviou no primeiro poste, McTominay apareceu ligeiramente atrasado no segundo para finalizar.

Aos 21 minutos chegou a primeira resposta dos 'citizens', com Sterling a fazer um grande trabalho na área, a deixar vários adversários para trás mas a ver o seu remate travado pela 'floresta' de pernas à sua volta. Aos 25 é Gabriel Jesus a desviar na cara de De Gea mas a bola saiu por cima.

Sempre melhores no jogo e mais perto do golo, o City vai dispor de uma soberana oportunidade aos 35, após grande jogada ofensiva. De Bruyne isolou Mahrez, o argelino tentou colocar mas De Gea defendeu com os pés. A bola sobrou para o belga que atirou de pronto, por cima da barra.

A segunda parte começou com uma grande penalidade a favor do Manchester United, por falta de Walker sobre Rashford mas o lance foi revertido pelo VAR porque o avançado do United estava em fora de jogo. Bruno Fernandes assistiu depois, aos 52, Mason Greenwood para o golo mas o jovem avançado dos 'red devils' desperdiçou a oportunidade.

Se no primeiro tempo o City tinha sido superior, no segundo acentuou ainda mais essa superioridade mas continua sem acertar com o alvo. Kevin De Bruyne tentou aos 68 minutos mas o seu remate foi travado pela defensiva contrária.

Guardiola ainda tentou mexer com o jogo, lançando Ferrán Torres, a única substituição feita nos 90 minutos, mas não surtiu efeito.

Fica a ideia que o Manchester City podia ter feito mais, face a superioridade demonstrada. O United jogou sempre na defesa e saiu do jogo com o empate, o que lhe permite continuar à frente do rival da cidade.

O jogo de hoje também confirmou a tendência do United em Old Trafford esta época, com apenas três golos marcados em seis jogos, e dois dos quais de grande penalidade, convertidas por Bruno Fernandes.

Os 'red devils' somam 20 pontos em 11 jogos, o City tem 19 em 11 partidas. Quarto empate na Premier League para Guardiola (mais duas derrotas), para Solskjaer este foi o primeiro empate na prova esta época (soma três derrotas).

Mais cedo nesta 12.ª jornada, o Wolverhampton, de Nuno Espírito Santo, ‘deixou-se’ perder nos descontos com o Aston Villa (1-0), com um penálti de Nélson Semedo e com um ataque ineficaz, e, já depois, o Newcastle venceu em casa o ‘aflito’ West Bromwich (17.), por 2-1.