Houve quem brilhasse a grande altura, quem regressasse com 180 minuto nas pernas e quem não tenha saído do banco. O SAPO Desporto resume-lhe o como se portaram nas respetivas seleções os jogadores internacionais de Sporting, Benfica e FC Porto ao longo dos últimos sete dias.

Sporting: Gyokeres em grande, mas não foi o único a marcar

No Sporting o destaque, entre os internacionais vai, como não podia deixar de ser, para Viktor Gyokeres. O sueco, a realizar um fantástico arranque de temporada. Marcou um golo e fez duas assistências na vitória da Suécia por 3-1 no Azerbaijão, e bisou depois na vitória por 3-0 sobre a Estónia: três golos e duas assistências em dois jogos, a juntar aos sete golos e três assistências que já leva pelo Sporting em 2024/25.

Gyokeres brilhou pela Suécia
Gyokeres brilhou pela Suécia Sweden's forward #17 Viktor Gyokeres reacts after scoring the 3-0 during the League C Group C1 football match of the UEFA Nations League between Sweden and Estonia in Solna, Sweden, on September 8, 2024. (Photo by Jonathan NACKSTRAND / AFP) créditos: AFP or licensors

O japonês Morita também esteve em destaque, com dois golos na vitória por 5-0 sobre o Bharein, três dias depois de ter sido também titular e jogado os 90 minutos na vitória por 7-0 sobre a China. E houve ainda outro leão a fazer o gosto ao pé: Geny Catamo assinou o golo do empate de Moçambique contra o Mali e esteve também na vitória por 2-1 sobre a Guiné Bissau. Jogou os 90 minutos em ambas as partidas.

Zeno Debast esteve em campo 26 minutos na vitória da Bélgica sobre Israel e foi depois titular na derrota com a França, acabando por ver o seu desempenho criticado.

Ousmane Diomande não saiu do banco em nenhum dos jogos da Costa do Marfim, tal como o guarda-redes Franco Israel pelo Uruguai. Eduardo Quaresma esteve os 90 minutos em campo na vitória dos sub-21 de Portugal sobre a Croácia, enquanto Morten Hjulmand jogou os 90 minutos na vitória por 2-0 da Dinamarca sobre a Suíça, entrando depois para jogar a última meia hora na vitória pelo mesmo resultado sobre a Sérvia.

Por fim, dos quatro jogadores chamados à seleção principal de Portugal, apenas dois jogaram - num jogo - e só um foi titular. Gonçalo Inácio alinhou de início frente à Croácia, saindo perto do fim, num jogo em que Pedro Gonçalves entrou em campo aos 89 minutos. Os dois ficaram depois de fora no jogo com a Escócia, enquanto Francisco Trincão e Quenda não foram utilizados em nenhuma das partidas.

Benfica: reforços Aktürkoglu deu que falar (e de que maneira), Amdouni também fez o gosto ao pé

No Benfica foram vários os jogadores internacionais que regressaram com 180 minutos de jogo nas pernas pelas respetivas seleções.

Trubin foi o dono da baliza da Ucrânia nas derrotas (2-1) com Albânia e (3-2) com a Chéquia, e outro guarda-redes, Samuel Soares, foi o dono da baliza dos sub-21 de Portugal na vitória por 2-0 sobre a Grécia.

Otamendi jogou os 90 minutos em dois jogos pela Argentina, na vitória por 3-0 sobre o Chile e na derrota por 2-1 ante a Colômbia, num jogo em que cometeu a grande penalidade que esteve na origem do golo da vitória dos colombianos. Alexander Bah também esteve em campo 180 minutos, mas para somar duas vitórias, nos triunfos da Dinamarca por 2-0 sobre Suíça e Sérvia.

O reforço Issa Kaboré foi mais outro a alinhar os 90 minutos em dois encontros, contribuindo para um empate e uma vitória do Burkina Faso. Outro reforço, Adrian Bajrami, não saiu do banco nos dois jogos da Albânia. O lateral espanhol Álvaro Carreras também somou 180 minutos pelos sub-21 de Espanha, enquanto António Silva também esteve em campo nos dois jogos de Portugal, mas só num (com a Escócia) foi titular, sendo suplente utilizado no outro (com a Croácia).

Mais à frente no terreno, o médio Leandro Barreiro foi totalista nos dois jogos do Luxemburgo (derrotas frente a Irlanda do Norte e Bielorrússia). Kokçu foi titular no primeiro jogo da Turquia (empate 0-0 com o País de Gales), saindo aos 64 minutos, e saltou depois do banco ao intervalo no triunfo por 3-1 ante a Islândia, num jogo em que quem brilhou a grande altura foi o reforço encarnado Kerem Aktürkoglu, autor de um hat-trick, numa noite verdadeiramente memorável. Aktürkoglu tinha, antes, alinhado 13 minutos frente a Gales.

Quem também fez o gosto ao pé foi outra cara nova do plantel das águias, Zeki Amdouni, que assinou o golo da Suíça na derrota por 1-4 com Espanha, numa partida em que esteve em campo os 90 minutos. Três dias antes, contra a Dinamarca, alinhou apenas um minuto. Por fim, o avançado Vangelis Pavlidis jogou apenas dois minutos em cada um dos encontros da Grécia que somou duas vitórias.

FC Porto: ninguém marcou, mas houve vários jogadores em campo

No FC Porto foram nove os jogadores convocados para representar os respetivos países, entre seleções principais e de sub-21.

Diogo Costa alinhou os 90 minutos nas vitórias de Portugal, ambas por 2-1, sobre Croácia e Escócia, enquanto pela Sérvia Marko Grujic foi suplente utilizado no nulo com a Espanha e jogou os primeiros 45 minutos na derrota com a Dinamarca.

Eustáquio foi titular nos dois jogos do Canadá nesta paragem para as seleções, contribuindo para um triunfo por 2-1 sobre os EUA e para um nulo com o México. Já Wendell alinhou 16 minutos pelo Brasil na vitória (1-0) sobre o Equador, mas não saiu do banco na derrota de terça-feira ante o Paraguai.

Pelas seleções jovens, Vasco Sousa esteve os 90 minutos em campo no triunfo por 2-0 sobre a Croácia dos sub-21 de Portugal, por quem Rodrigo Mora se estreou ao saltar do banco a meio da segunda parte, a tempo de fazer a assistência para o segundo golo.

Também pelos sub-21, mas de Espanha, Nico González e Samu Omorodion foram ambos titulares nas duas vitórias que confirmaram o apuramento espanhol para a fase final do EURO Sub-21 de 2025. O sueco Deniz Gül foi suplente utilizado nos dois encontros dos sub-21 do seu país.