Uma segunda parte inspirada levou o FC Porto a golear o Arouca por 4-0 esta tarde,  na 7.ª ronda da I Liga de futebol. Este é o melhor resultado dos azuis e brancos na era Vitor Bruno. Uma goleada que chega antes da receção ao Manchester United para a Liga Europa, na próxima 4.ª feira.

Depois de uma primeira parte desinspirada, sem qualquer remate à baliza, a equipa azul e branca construiu a goleada em menos de 10 minutos, com golos de Galeno, Samu e Nico González. Deniz Gul fechou a contagem. O Arouca jogou mais de metade do jogo com menos um, após a expulsão, com duplo amarelo, do avançado Yalcin.

O FC Porto retoma o segundo posto com 18 pontos, menos três que o líder Sporting e mais dois que o Benfica, 3.º colocado.

Banho tático de Gonzalo Garcia Vitor Bruno no 1.º tempo

Não houve Dragão cheio mas andou lá perto, para presenciar o que seria a resposta após o descalabro na Noruega, onde os dragões perderam por 3-2 com o Bodo/Glimt, mesmo jogando quase toda a segunda parte com mais um. Tinha de 'rolar cabeças' depois da fraca exibição no frio do Ártico, pelo que não foi de estranhar que os mais desinspirados - Gonçalo Borges, Iván Jaime, Eustáquio e Grujic - tivessem dado os seus lugares a Alan Varela, Vasco Sousa, Pepê e Galeno. Mas estes também não fizeram melhor, principalmente no primeiro tempo.

Os primeiros 45 minutos do Arouca no Dragão são uma aula tática do treinador Gonzalo García. O técnico uruguaio, que repetiu o onze que tinha batido o Farense na última ronda, montou uma equipa a sair curto, a atrair a marcação do FC Porto para depois os centrais ligar com os médios curto ou então longo com o avançado internacional turco Guven Yalcin, que ganha sempre aos centrais portistas. Quando não dava pelo meio, dava pelas alas, com Morlaye Sylla e Trezza mas também Ivo Rodrigues.

A primeira oportunidade até foi do Arouca, num remate de Yalcin às malhas laterais de Diogo Costa, aos 20 minutos.

A equipa de Vítor Bruno não conseguia pressionar ou definir onde pressionar, e isso facilitava a vida aos arouquenses. A capacidade técnica e leitura de jogo da equipa da Serra da Freita ia-se sobressaindo, com Morlaye Sylla, David Simão, Fukuy, Trezza e Ivo Rodrigues a darem nas vistas a nível ofensivo e de controle de jogo.

Jogos recentes FC Porto

Nos primeiros 45 minutos, os azuis e brancos tinham feito 10 remates, quase todos de fora da área, mas nenhum deles enquadrado com a baliza. Apesar disso, Pepê teve o golo nos pés aos 27 minutos mas rematou contra o corpo de Popovic, já com Mantl batido. O jovem guarda-redes alemão opôs-se com qualidade aos 45, a desviar com uma palmada um cabeceamento de Zé Pedro após livre estudado.

O Arouca ia para o intervalo empatado, mas no segundo tempo havia numa nuance importante: Yalcin foi expulso aos 42 minutos, com duplo amarelo (um por evitar que Diogo Costa colocasse a bola rapidamente em jogo e outro por pisar Vasco Sousa em lance dividido).

Tudo resolvido em menos de 10 minutos

Vítor Bruno apostou num 4-4-2, com Deniz Gul a entrar para o lugar de Vasco Sousa, para assim fazer dupla com Samu. E resultou. Em menos de 10 minutos, os dragões marcaram três golos.

Jogos recentes FC Arouca

Galeno ameaçou logo no primeiro minuto, num lance onde ficou a pedir penálti. No segundo minuto, Pepê centrou da direita, Deniz Gul falhou o remate, bola foi ter com Samu que, à segunda atirou a contar. O esférico bateu na barra e morreu no fundo das redes.

Aos 51, 2-0. Tentativa de saída curta do Arouca, Nico González pressionou muito o guarda-redes Nico Mantl que perdeu a bola para o espanhol, este atirou para o fundo das redes. Uma oferta não desperdiçada.

O 3-0 é de Galeno, aos 57 minutos. Canto de Alan Varela, desviou com o ombro/costas do extremo para o fundo as redes.

Gonzalo Garcia tentou refazer a sua equipa, com as entradas de Pedro Santos, Jason e Chico Lamba nos postos de Trezza, Ivo Rodrigues e Morlaye Sylla.

Já depois de Galeno ter ficado perto do 4-0 aos 68 minutos, Vítor Bruno achou que era hora de pensar no jogo de quinta-feira com o Manchester United. Por isso lançou Fábio Vieira, jogador da casa a fazer os primeiros minutos esta época, em que está emprestado pelo Arsenal. Saíram Alan Varela, Nico González e Galeno, entraram Eustáquio e André Franco.

Destaque também para mais minutos para Rodrigo Mora, ele que rendeu Pepê e fez a sua estreia na Liga, já depois de se ter estreado pela equipa principal na última quarta-feira, na Liga Europa.

Samu e Deniz Gul estiveram perto de marcar, aos 71 e 75, Fábio Vieira também, aos 82, num tiro colocado que fez brilhar Nico Mantl com uma grande defesa.

Mas o 4-0 tinha mesmo de acontecer, por Denis Gul. Lance iniciado por Rodrigo Mora, a lançar Francisco Moura que serviu o jovem avançado de 20 nos para o primeiro golo no campeonato, depois de se ter estreado a marcar de azul e branco na derrota contra o Bodo/Glimt. A bola ainda desviou no corpo de defensor.

O FC Porto alcança assim o seu melhor resultado na era Vítor Bruno, sobe ao 2.º lugar da I Liga com 18 pontos, menos três que o Sporting e mais dois que o Benfica. O Arouca ocupa para já o 14.º lugar, com seis pontos.

Na próxima quinta-feira os azuis e brancos defrontam no Dragão o Manchester United, pela 2.ª jornada da Liga Europa. Os ingleses perderam nesta ronda em casa para o Tottenham por 3-0.