A fechar a 28.ª jornada, um recorde para o FC Porto, que não desarma na liderança da I Liga. A equipa azul e branca chegou hoje aos 56 jogos seguidos sem perder para o campeonato (iguala o registo do Benfica), com um triunfo tranquilo sobre o Santa Clara. Fábio Vieira bisou e Zaidu marcou à antiga equipa, com os 'dragões' a reporem a vantagem de seis pontos para o Sporting, que tinha batido o Paços de Ferreira em Alvalade.

Contas feitas, o FC Porto lidera com 76 pontos, mais seis do que o Sporting e 15 do que o Benfica, enquanto o Santa Clara, que vinha de cinco jogos sem derrotas, é 10.º, com 31.

Veja o resumo

Sérgio Conceição (castigado) repetiu a aposta no onze que venceu o Boavista na última jornada, com Taremi, na altura infetado com COVID-19, a começar no banco. No lado dos açorianos, uma lesão no pé tirou Morita das escolhas de Mário Silva.

Pressionado pela vitória do Sporting na véspera, o FC Porto entrou, ainda assim, menos agressivo do que seria expectável. Aos nove minutos, Evanilson deixou o primeiro aviso, num remate à figura de Marco e aos 13’ foi Fábio Vieira a atirar ao lado do poste mais distante da baliza.

Otávio e Pepê tentavam dinamizar pelos flancos, com o primeiro a deixar o segundo em excelente posição para marcar aos 16’ e 28’, mas o guardião dos açorianos ia afastando o perigo.

Faltava agressividade à equipa portista, mas em apenas três minutos tudo mudou. Num livre descaído para a esquerda, tudo indicava que Vitinha ia atirar à baliza, mas o camisola 20 tocou para o centro à procura do remate de Fábio Vieira (38’), que atirou forte e colocado para o 1-0.

Logo a seguir, Mansur tentou atrasar para Marco mas o passe ficou curto e Pepê antecipou-se, fintando o guarda-redes para acertar no poste. Na recarga, Fábio Vieira atirou para a baliza deserta, chegando ao sétimo golo na presente temporada e primeiro 'bis' pela equipa principal.

O FC Porto chegava ao intervalo bem mais tranquilo e esteve muito perto de matar o jogo no arranque da segunda metade, num remate de Vitinha que desviou num adversário e embateu na trave. Aos 49' Pepe marcou mesmo, mas estava em posição irregular.

Os dragões, que viram Uribe sair lesionado (entrou Grujic), foram gerindo a vantagem sem grandes sobressaltos, exceção feita a um remate de Ricardinho, de primeira e à entrada da grande área (seria um golaço), a que Diogo Costa respondeu com uma enorme defesa.

A seis minutos dos 90, Pepê isolou com um grande passe Galeno, que tinha acabado de entrar, Marco ainda defendeu o remate do extremo, mas na recarga Zaidu não perdoou contra a antiga equipa, fixando o 3-0 final.