O Benfica saiu da Feira com a sétima vitória consecutiva na Liga e aumentou a invencibilidade na temporada para 15 jogos. Foi preciso mexer nas 'poupanças' do banco para sair de Santa Maria da Feira com os três pontos, em jogo da 27.ª ronda da Liga. Jiménez voltou a ser decisivo.

O jogo: apesar do domínio, golos só surgiram no contra-ataque

O 4-3-3 passou a ser o esquema tático preferido do Benfica, mas dura até aos momentos em que Rui Vitória entende que é hora de 'colocar a carne toda no assador', no 4-4-2 para o ataque ao golo. E quem é o primeiro a saltar do banco? O mexicano Raul Jiménez.

Em Santa Maria da Feira não foi diferente. Não que o Feirense estivesse a incomodar o Benfica, era mais a forma como os 'encarnados' não conseguiam materializar a superioridade em campo, num jogo quase de sentido único. É verdade que a expulsão de Tiago Silva aos 42 minutos ajudou, mas, até lá, só dava Benfica. Faltava ultrapassar o incansável Briseño, o intransponível Caio Seco e a atração pelos postes.

Bastaram 15 minutos de vantagem numérica do Benfica para Rui Vitória perceber que era importante libertar Jonas, lançando um jogador capaz de fixar mais os centrais, abrindo espaços para o brasileiro, mas também para as entradas dos extremos em velocidade, ora pelos corredores laterais, ora pela zona central.

Com menos um, Nuno Manta Santos organizou o Feirense num 4-4-1, com uma linha muito baixa e jogadores a afastarem a bola da sua área de qualquer maneira, face a pressão 'encarnada'. O problema era quando o Feirense tentava sair para o ataque. E foi aí que esteve a chave da vitória do Benfica. Porque os dois golos 'encarnados' nascem de lances de contra-ataque, com a defensiva contrária desposicionada.

Jonas (em posição duvidosa) lançou Jiménez para o 1-0, num lance em que Luís Rocha podia ter jogado pelo seguro, mas acabou traído pela rapidez e inteligência do mexicano. Jiménez tinha entrado aos 59 e no primeiro remate, no mesmo minuto, ... golo. O segundo, de Rafa, aos 75, nasce de um canto a favor do Feirense: a defesa do Benfica afastou a bola, esta chegou a Jimenez que isolou Rafa ainda no meio-campo 'encarnado: correu para a baliza, contornou Caio Seco e fez o 2-0. Já podia ter marcado já que teve lance semelhante aos 75, mas Edson Farias evitou males maiores.

Apesar do golo, Rafa podia ter feito mais: teve duas bolas nos postes, tal como Jiménez que viu o ferro negar-lhe um golo. O Feirense foi quase uma nulidade no ataque e raramente incomodou Bruno Varela. Acabou com nove, após expulsão com vermelho direto de Briseño, que até estava a ser um dos melhores em campo.

Momento-chave: Jiménez marcou ao primeiro remate

Lançado no jogo aos 59 minutos, Jiménez aproveitou um passe de Jonas e uma uma indecisão de Luís Rocha para fazer o 1-0, no primeiro remate que fez. Golo aos 59 minutos.

Polémica: Posição duvidosa de Jonas no primeiro golo do Benfica

Os jogadores do Feirense reclamaram no primeiro golo do Benfica, pedindo fora-de-jogo de Jonas. Manuel Mota consultou o VAR mas este não detetou qualquer irregularidade no golo. O brasileiro parte em posição duvidosa no início da jogada, antes de fazer o passe para Jiménez marcar.

Os melhores: Jiménez desbloqueou o que Rafa estava a complicar

Jiménez voltou a mostrar a sua inteligência, ao marcar no primeiro remate que fez no jogo. Além disso, assistiu Rafa para o 2-0. Reforçou o papel de talismã: sempre que marcar como suplente utilizado, os 'encarnados' nunca perdem (13 vitórias e um empate).

Rafa foi dos melhores do Benfica. Marcou um golo, mas podia ter feito três ou quatro: o poste negou-lhes as intenções em duas ocasiões, nas outras brilhou Caio Seco, um dos melhores do Feirense, a par de Briseño.

Os piores: Comportamentos reprováveis dentro e fora das quatro linhas

Os dois vermelhos confirmaram o Feirense como a equipa mais indisciplinada da Liga. Tiago Silva viu dois amarelos em lances escusados, onde se lhe pedia mais cabeça, principalmente no lance do segundo amarelo, numa falta junto a linha lateral sobre Rafa. A entrada de Briseño que lhe valeu vermelho direto aos 87 minutos é algo que já não se aceita no futebol moderno e que só prejudica a si e a equipa. Nuno Manta Santos terá poucas soluções para o próximo jogo.

Nas bancadas a festa não foi pacífica. Foram atirados petardos junto ao guarda-redes Caio Seco, além de tochas e alguma confusão que levou o jogo a estar parado durante alguns segundos. Foi preciso intervenção policial. Lamentável!

Reações: os 'animais de competição de Rui Vitória e os lamentos de Manta Santos

Rui Vitória e a vitória frente ao Feirense: "Fomos uns animais de competição"

Manta Santos: "Expulsão condicionou a entrada na 2.ª parte. Acabámos por ter de correr mais"

Jiménez feliz pelo golo e pela paragem na Liga: "Descansar um pouco também é bom"