Foi um jogo recheado de peripécias, mas com um desfecho igual a tantos outros. O Sporting somou o 10.º triunfo consecutivo na I Liga e isolou-se provisoriamente na liderança, à espera do que o FC Porto irá fazer este domingo. O encontro em Barcelos começou atribulado, com uma expulsão para cada lado nos primeiros 20 minutos (Fujimoto e Neto) e, pouco depois, um penálti falhado por Pedro Gonçalves.

Rúben Amorim mexeu (bem) nas opções, os 'leões' melhoraram na segunda parte e foram aproveitando os erros do Gil Vicente, que não perdia há cinco jogos para o campeonato, para chegarem a um indiscutível 3-0 - golos de Nuno Santos (53), Gonçalo Inácio (64) e Daniel Bragança (90+3).

Veja o resumo

Terminado o isolamento devido à COVID-19, Paulinho teve entrada direta no onze, com Rúben Amorim a manter Ugarte no meio-campo (Palhinha começou no banco) e a estrear Gonçalo Esteves na I Liga, face às ausências de Pedro Porro e Ricardo Esgaio. No jogo 50 no banco do Gil Vicente, Ricardo Soares fez apenas uma alteração, forçada, trocando o castigado Zé Carlos por Hackman.

Os acidentes de percurso não se fizeram esperar. Logo aos 12 minutos, a equipa da casa ficou privada de Fujimoto, que viu o vermelho direto após uma entrada de sola sobre Matheus Reis. Sem surpresas, o Sporting pegou no jogo e o Gil Vicente recuou de imediato as linhas defensivas, até que Neto, numa jogada sem bola, agrediu Pedrinho com uma cabeçada (23') e recebeu também ordem de expulsão. Rúben Amorim, para equilibrar a equipa, tirou Sarabia e lançou Nuno Santos para o corredor esquerdo, fazendo recuar Matheus Reis.

Com 10 para 10, os gilistas assustaram num remate de Talocha (27'), servido de calcanhar por Samuel Lino, mas que Matheus Reis conseguiu intercetar. Houve pedidos de penálti, mas Tiago Martins entendeu que o corte do brasileiro foi com o braço de apoio e mandou seguir. O árbitro acabaria por recorrer ao VAR minutos depois, a fim de castigar uma falta na área sobre Ugarte. Chamado à marca dos 11 metros, Pedro Gonçalves rematou com força, mas Frelhi adivinhou o lado e negou o golo.

O empate justificava-se após uma primeira parte onde pouco futebol se jogou, com o Sporting a regressar do descanso mais calmo e, por consequência, eficaz. Aos 53' Nuno Santos aproveitou um deslize de Rúben Fernandes na saída de bola e atirou ao primeiro poste, com a bola a desviar em Lucas Cunha e a entrar no outro lado da baliza de Frelih.

Já com Palhinha em campo, o Gil Vicente voltou a errar e Paulinho aproveitou para ganhar um canto. Na sequência do mesmo, Pedro Gonçalves rematou cruzado com a bola a entrar na baliza após desvio de Gonçalo Inácio, a quem foi atribuído o golo, em posição legal.

A perder por dois, o Gil Vicente não conseguiu esboçar uma reação e ainda viu Frelih impor-se mais do que uma vez a Pedro Gonçalves. Acabou por ser Daniel Bragança, vindo do banco, a sentenciar o resultado final (90+3'), após grande trabalho de Paulinho. Missão cumprida em Barcelos, apesar dos percalços, resta agora esperar pelo resultado do Vizela-FC Porto.

O momento

Nuno Santos desbloqueia o jogo: Saltou do banco ainda na primeira parte, numa tentativa de reequilibrar a equipa depois da expulsão de Neto. A estratégia de Rúben Amorim revelou-se certeira. Aos 53 minutos, Nuno Santos aproveitou o mau passe de Rúben Fernandes para recuperar a bola e, à entrada da área, arriscou o remate que só parou no fundo das redes. E o Sporting respirou de alívio.

O melhor

Nuno Santos: Entrou para o lugar de Sarabia e deu outra profundidade ao jogo do Sporting a partir do flanco esquerdo. Teve mérito na forma como previu o erro do Gil Vicente e conseguiu desbloquear um jogo que podia tornar-se complicado para os 'leões'.

O pior

Fujimoto e Neto: Ambos foram protagonistas de duas expulsões desnecessárias, especialmente o defesa 'leonino', que teve um gesto inexplicável numa altura em que a sua equipa estava em vantagem numérica.

Reações

Rúben Amorim admitiu que já está com a cabeça na 11.ª vitória. Nuno Santos sublinhou a atitude da equipa