O FC Porto venceu, esta quinta-feira, o Benfica por 3-1 no clássico da 16.ª jornada do campeonato português de futebol, disputado no Estádio do Dragão. Os golos de Fábio Vieira, Pepê e Taremi materializaram o domínio portista numa partida em que o Benfica continuou perdido, à semelhança do que aconteceu há uma semana para a Taça de Portugal. Yaremchuck marcou o golo dos encarnados mesmo no arranque do segundo tempo, mas a reação positiva da formação visitante ficou-se por aqui.

Com este triunfo, o FC Porto recupera a liderança da I Liga, perdida ontem para o Sporting, e deixa o Benfica a sete pontos do primeiro lugar.

Em relação ao embate da última quinta-feira para a Taça de Portugal, Sérgio Conceição, de volta ao banco após castigo, optou por colocar Pepê e Fábio Vieira nos lugares de Luis Díaz, infetado com a covid-19, e Evanilson, castigado. Além destas alterações, registou-se ainda o regresso à baliza de Diogo Costa, depois de o argentino Marchesín ter sido titular no jogo que os ‘dragões’ venceram por 3-0. De fora, por lesão, continuam Pepe, Marcano e Grujic.

Por seu lado, Nélson Veríssimo, que substituiu Jorge Jesus, trocou o ‘3-5-2’ pelo ‘4-4-2’, abdicando do sistema de três centrais do seu antecessor. As novidades no ‘onze’ foram Morato, Everton, Gonçalo Ramos e Yaremchuk, que substituem o castigado Otamendi, Taarabt, relegado para o banco por opção, o infetado Grimaldo e o lesionado Darwin Núñez, além de Vlachodimos, em vez de Helton Leite.

As melhores imagens do encontro

Uma primeira parte em que a equipa da casa mandou e jogou melhor do que no anterior duelo com os rivais encarnados. Além de bloquear todo o espaço de pensamento dos jogadores do Benfica, o FC Porto conseguiu encontrar soluções para o ataque, contra-ataque e defesa de fazer inveja.

Mesmo com o contratempo da lesão de João Mário (o do FC Porto), que teve de ser substituído por Manafá, os dragões imprimiram a mesma garra, fazendo com que  sejam eles a mandar nesta partida. Com a ajuda do público, a formação comandada por Sérgio Conceição foi para o intervalo com uma vantagem (e bom futebol) que lhe traria muito conforto para o segundo tempo.

O primeiro golo do FC Porto surgiu numa rápida reposição de bola por parte do FC Porto, com Fábio Vieira a aproveitar um ressalto após o passe de Mehdi Taremi e entrando pela direita na área para atirar por baixo do corpo de Odysseas.

Antes, o FC Porto havia colocado a bola na baliza, mas o lance foi anulado. Pepê surgiu isolado na cara de Odysseas e a bola só parou no fundo das redes. O brasileiro ainda festejou, mas o lance foi invalidado por fora de jogo. Uma decisão confirmada pelo VAR.

Três minutos depois do golo validado, após cruzamento de Otávio, Pepê chegou de trás, aproveitando a desatenção da defesa encarnada, e fez de cabeça o segundo golo da noite.

No reatar da partida, o Benfica marcou logo na primeira oportunidade. Weigl lançou Rafa e o avançado português colocou rasteiro para Yaremchuk que, vindo de trás, só teve de encostar.

A esperança benquista foi logo assombrada pela expulsão de André Almeida ao ver o segundo cartão amarelo. Contudo, esta esperança terminou quando Taremi fez o 3-1 para os portistas e colocou assim um ponto final ao jejum de golos. Vitinha descobriu o avançado iraniano, este escapou a Morato e rematou para o fundo da baliza de Odysseas.

Com esta vitória, o FC Porto retoma o primeiro lugar da prova, com 44 pontos, os mesmos do Sporting, segundo, e termina 2021 no primeiro lugar, com um bom prenúncio para a segunda metade da temporada. Já o Benfica fecha o ano no terceiro lugar, com 37 pontos, menos sete do que o duo de comandantes e mais seis do que o SC Braga, que é quarto classificado.