O Sporting de Braga venceu hoje em casa o Vitória de Guimarães por 3-2, num emotivo dérbi minhoto da 20.ª jornada da I Liga de futebol, e deu um "pontapé" na crise de resultados.

Para ultrapassar o ciclo negativo de quatro jogos sem vencer, nada melhor do que bater o velho rival, mas aquilo que parecia vir a ser um triunfo folgado transformou-se nos últimos minutos numa vitória sofrida.

Éder, por duas vezes (já tem 13 golos no campeonato), e Paulo Vinícius colocaram o resultado em 3-0 e o jogo parecia sentenciado, com "olés" nas bancadas e José Peseiro a fazer substituições a pensar na meia-final da Taça da Liga com o Benfica, na quarta-feira.

Mas, dois golos em sete minutos, por Paulo Oliveira e Soudani, relançaram a partida, que terminou com o Vitória a tentar um empate que parecia impensável poucos minutos antes.

José Peseiro tinha pedido na véspera mais eficácia defensiva e ofensiva, mas os seus jogadores apenas cumpriram a segunda, deixando de novo muito a desejar no setor defensivo, que teve que ser remendado à última hora devido à lesão de Sasso, tendo Custódio descido para central.

A equipa da casa entrou melhor e, logo aos dois minutos, João Pedro pôs à prova Douglas, mas o remate foi já de ângulo apertado e com poucas hipóteses de sucesso.

Mas, seria apenas um fogacho, à semelhança de outros menos perigosos. As equipas adotaram uma postura muito cautelosa, o Braga com mais iniciativa atacante e o Vitória quase só a defender.

O jogo era feio e frio, como o tempo, com muitos passes falhados, pouca criatividade e nenhum rasgo individual capaz de desequilibrar a contenda.

Até que, a dois minutos do intervalo, após um canto da direita, Hugo Viana desencantou um centro tenso que encontrou Éder entre os centrais vitorianos e o ponta-de-lança cabeceou para o fundo da baliza.

Logo no primeiro minuto da segunda parte, o Vitória podia ter empatado, por Soudani, após um contra-ataque rapidíssimo conduzido por Tiago Rodrigues, mas o avançado argelino rematou contra Quim.

Dois minutos depois, Soudani e Ricardo atrapalharam-se mutuamente na hora do remate e o Braga respondeu, mas João Pedro, isolado por um grande passe de Hugo Viana, rematou muito mal (51).

Logo a seguir, o Braga marcou mesmo, por Paulo Vinícius, que correspondeu da melhor maneira, de cabeça, a um novo canto Hugo Viana (53 minutos).

Rui Vitória mexeu na equipa, retirando o inoperante Marco Matias e colocando Baldé no eixo ofensivo, mas seria o Braga a dilatar a vantagem, aos 59 minutos, com Éder a iludir os centrais vitorianos e a rematar rasteiro.

O jogo parecia decidido e assim também o pensou José Peseiro que retirou Mossoró, João Pedro e Éder, mas o Vitória ainda não estava "morto".

Aos 74 minutos, Quim evitou por duas vezes o golo a Soudani, mas, cinco minutos depois, foi impotente para evitar a antecipação de Paulo Oliveira, após livre de Addy.

Aos 86 minutos, Soudani surgiu na cara do guarda-redes bracarense, contornou-o e fez o segundo, mas apesar do último esforço, o Vitória já não conseguiu chegar ao empate.