O Sporting despediu-se da edição 2022/23 da Primeira Liga de futebol com um triunfo magro em Vizela por 2-1. . Esta sexta-feira, os leões começaram a perder, graças a um golo de Osmajic, mas um tento de cabeça de Gonçalo Inácio ainda no primeiro tempo e um autogolo de Ivanildo Fernandes já perto do final garantiram uma despedida condigna da prova.

O Sporting acaba no 4.º posto com 74 pontos, o Vizela termina em 11.º com 40.

Em 34 jornadas, o Sporting teve 23 vitórias, cinco empates, seis derrotas, 71 golos marcados 32 sofridos. O Vizela teve 11 vitórias, sete empates, 15 derrotas, 34 golos marcados, 38 sofridos.

As melhores imagens do Vizela-Sporting

Com o quarto lugar garantido e sem hipóteses de chegar a terceiro ou de ser alcançado, esperava-se uma revolução no onze do Sporting, mas esta não foi a ideia de Amorim. O técnico manteve Franco Israel na baliza, após a boa exibição no dérbi diante do Benfica. Matheus Reis ocupou o lugar de Diomande na defesa, no meio campo o jovem Dário Essugo foi titular. Edwards ficou no banco para Paulinho voltar ao onze.

O Vizela, que homenageou Kiki Afonso antes do jogo (está de saída do clube) ainda almejava terminar com um triunfo, após seis jogos sem vencer.

Com pouco público nas bancadas - 3309 espetadores -  (a classificação já definida, a chuva e a hora tardia do jogo não foram amigas dos adeptos), o Vizela entrou praticamente a vencer. Aos seis minutos, os vizelenses recuperaram a bola perto da sua área, Kiko Bondoso recebeu uns metros acima e, com dois toques, lançou Osmajic em velocidade. O avançado foi mais veloz que Coates e atirou rasteiro, para o 1-0.

Passados 14 minutos o Sporting chegou ao empate. Canto de Pedro Gonçalves na esquerda, Gonçalo Inácio subiu mais alto que todos e desviou de cabeça fora do alcance de Buntic.

Num jogo que não contava para quase nada, há que assinalar a entrega colocada pelos jogadores em cada jogada. Tanto assim que ferveu no relvado, com muitas disputas mais quentes, o que obrigou o jovem árbitro Cláudio Pereira a sacar do cartão amarelo para acalmar os jogadores. Foram cinco os amarelos no primeiro tempo: Matheus Reis, Gonçalo Inácio, Ricardo Esgaio, Mendez e Osmajic.

No segundo tempo o Sporting arrancou melhor, tomou conta do jogo e o Vizela deixou de ter espaço para sair.

No entanto a equipa da casa criou perigo em dois lances: aos 50 minutos Gonçalo Inácio teve de aplicar para impedir a bola de chegar a Osmajic, que se preparava para marcar. Aos 51, o central Anderson ficou a lamentar o facto de não ter atacado uma bola na área, na sequência de um canto.

Com a equipa por cima, Rúben Amorim arriscou mais no ataque e trocou o apagado Essugo por Marcus Edwards, recuando Pedro Gonçalves para o meio-campo. Tulipa respondeu com Tomás Silva no lugar de Méndez

Já com Bellerin e Chermiti nos lugares de Esgaio e Trincão, o Sporting vai chegar ao 2-1, numa infelicidade de Ivanildo Fernandes, aos 85 minutos. Lance de Pedro Gonçalves na esquerda, a centrar para uma atrapalhação do defesa central que atirou a bola contra a própria perna, levando esta para o fundo das redes de Buntic.

O Sporting termina a I Liga com 14 jornadas sem derrotas. Os leões acabam em quarto, com 74 pontos. Vizela fica em 11.º com 40 pontos.