O Sporting recebeu e venceu o Rio Ave por 2-0 no encontro que fechou a 6.ª jornada da Primeira Liga e segue invicto em 2023/24.

Com Viktor Gyokeres no banco, os leões entraram com tudo, marcaram aos dez minutos, por Paulinho, e aos 26, por Marcus Edwards, ainda apanharam um susto, com um golo anulado aos vilacondenses a abrir a segunda parte, mas somaram um triunfo relativamente tranquilo, que lhes permite seguirem a par do FC Porto no topo da classificação, com 16 pontos em 18 possíveis.

Entrada de leão e Paulinho 'a mostrar os dentes'

Motivado pelo bom momento que atravessa, e mesmo sem aquela que tem sido a estrela da companhia neste arranque de época no onze (tocado no jogo de meio da semana com o Sturm Graz, Viktor Gyokeres foi, esta noite, suplente), o Sporting entrou com tudo, impondo velocidade no jogo e encostando o adversário à sua área.

Aos sete minutos, Marcus Edwards colocou a bola no fundo das redes, mas o lance foi anulado por fora de jogo de Paulinho no início da jogada. Só que, aos dez, o Sporting marcou mesmo a valer. Excelente jogada, com a desmarcar Morita e o japonês a entrar na área e, na cara do guarda-redes do Rio Ave, a tocar para o lado, para Paulinho, que só teve de encostar para a baliza deserta. O camisola 20 dos leões 'mostrava os dentes' pela quinta vez na Primeira Liga esta temporada.

Vantagem dilatada, adormecimento progressivo e golo anulado ao Rio Ave

Os leões não tiraram o pé do acelerador depois do primeiro golo e continuaram a não deixar o Rio Ave respirar. Os vilacondenses raramente conseguiam sair do seu meio campo e o 2-0 surgiu mesmo, aos 26 minutos. Hjulmand, uma fez mais em excelente plano, antecipou-se a Guga, recuperando a bola em zona perigosa e tocou para Marcus Edwards na esquerda. O inglês tirou um adversário do caminho e, quando parecia já ter perdido demasiado tempo junto à linha de fundo, surpreendeu com um remate rasteiro que só parou no fundo das redes.

Pedro Gonçalves teve depois, por duas vezes, o 3-0 nos pés, mas primeiro acertou na trave após passe de Paulinho e, depois, isolado na cara de Magrão, permitiu a defesa ao guarda-redes contrário.

Aos poucos, porém, o ritmo leonino foi baixando e o Rio Ave conseguiu, enfim, um remate nos primeiros 45 minutos. atirou muito por cima, mas estava dado o mote para um início de segunda parte em que o Sporting entrou completamente adormecido. Os visitantes aproveitaram para crescer no jogo e chegaram mesmo a festejar o golo. Varela bateu um livre tenso para a grande área do Sporting, Costinha apareceu ao primeiro poste a desviar de cabeça para dentro da baliza de Adán, mas o lance foi alvo de VAR e, depois de um longo compasso de espera, foi anulado. O jogador dos vilacondenses estava adiantado 6 centímetros.

Resultado não volta a mexer

O Sporting percebeu o aviso, tentou voltar a tomar conta do jogo, mas sem conseguir impor o ritmo do primeiro tempo. Ainda assim, Nuno Santos, com um remate já dentro da grande área do Rio Ave, viu Magrão negar-lhe o golo com uma grande defesa.

A partida foi seguindo dividida, com várias mexidas de parte a parte e sem que nenhum dos lados mandasse verdadeiramente no jogo. O Sporting não conseguia pressionar de forma tão eficaz e permitia algum espaço no meio campo para o Rio Ave organizar as suas manobras ofensivas. Ruiz, por duas vezes, visou de longe a baliza de Adán, mas sem assustar verdadeiramente o guarda-redes espanhol.

O ritmo do encontro continuou a decrescer com o passar dos minutos e percebeu-se que o resultado estava feito. Nota apenas para a saída de Diomande, lesionado, em cima do minuto 90. O Sporting somou mesmo a quinta vitória em seis jogos no campeonato, voltou ao 1.º lugar (agora partilhado apenas com o FC Porto)enquanto o Rio Ave continua sem vencer desde a 1.ª jornada e é 15.º.