O Sporting foi até ao Algarve vencer o Portimonense por 2-1, em partida da 15.ª ronda da Primeira Liga. Os leões voltam a assumir a liderança da prova, com 37 pontos, mais um que o Benfica, e terminam 2023 da melhor forma.

Num jogo complicado, Gyokeres e Paulinho fizeram os tentos dos leões, Filipe Relvas marcou para os de Portimão.

Leão dorme na 1.ª parte

Com a vitória do Benfica na noite anterior, o Sporting sabia que tinha de vencer para terminar o ano de 2023 na liderança da Primeira Liga. Sem os castigados Gonçalo Inácio e Hjulmand e o lesionado Coates, Rúben Amorim lançou Neto a central, recuou Matheus Reis para o eixo defensivo e lançou Nuno Santos na esquerda. Pedro Gonçalves fez dupla com Morita no meio-campo, Paulinho entrou para jogar ao lado de Gyokeres.

Paulo Sérgio, treinador do Portimonense, montou uma equipa em 5-4-1, com um bloco muito baixo e muito fechado, a defender com quase todos os jogadores atrás da linha da bola, retirando largura e profundidade que o Sporting tanto gosta para lançar, Gyokeres, por exemplo.

No primeiro tempo, a formação leonina foi incapaz de fazer um único remate enquadrado, apesar dos 70 por cento de posse de bola. Ofensivamente, os únicos destaques leoninos foram quatro remates para fora e um centro de Nuno Santos que Catamo e Gyokeres não conseguiram travar.

Apesar de jogar com muitos homens atrás, o Portimonense tentava sair, principalmente nas costas dos alas do Sporting, Geny Catamo e Nuno Santos. Carlinhos, com dois remates de fora da área, aos 24 e 36 minutos, assustou Adán, guarda-redes que teve de intervir aos 20 minutos para impedir que um centro de Mateus Costa encontrasse Guga ao segundo poste.

Três golos e chuva de oportunidades no 2.º tempo

No início do segundo tempo, Ruben Amorim trocou o amarelado Neto por Eduardo Quaresma, para não deixar o veterano central exposto face a velocidade dos atacantes dos algarvios. A equipa voltou com outra atitude, a circular a bola com mais velocidade e a ter mais Edwards no jogo, já que o inglês quase não se viu no primeiro tempo.

Depois de Morita e Paulinho terem ameaçado, chegou o primeiro golo da noite. Pedro Gonçalves, que tinha andado a queixar-se do pé esquerdo e quase era substituído, aproveitou o espaço que lhe foi dado para fazer um fantástico passe vertical, entre os centrais do Portimonense, para Gyokeres desviar com a ponta da bola e inaugurar o marcador, aos 59 minutos.

Sete minutos depois, aos 66, Paulinho teve nos pés o 2-0, em mais uma jogada de Marcus Edwards na linba de fundo. O inglês encontrou o português, este recebeu, virou e rematou colocado, contra a muralha defensiva dos algarvios. Um falhanço que seria castigado logo de seguida, com o empate.

Aos 68 minutos, Paulo Sérgio trocou Guga e Jasper por Carrillo e Igor Formiga e, no lance seguinte, os algarvios empataram. Diomante fez uma falta desnecessária, Gonçalo Costa bateu o liver para a área onde aparece Filipe Relvas a desviar de cabeça, para o empate, aos 69 minutos. O Portimonense volta a marcar na Liga na sequência de uma bola parada.

O Sporting respondeu com Morita a pôr à prova o guarda-redes Vinicius, que fez uma grande defesa, aos 75 minutos. Era um período em que o Sporting arriscava mais, mas também dava mais espaço para as saídas do Portimonense, em contra-ataque.

Do outro lado, falhanço incrível de Hélio Varela. Passe fantástico de Carlinhos a isolar o cabo-verdiano, que perdeu tempo e rematou para um grande corte de Eduardo Quaresma, aos 79 minutos. O árbitro Manuel Oliveira deu pontapé de baliza e, na saída de bola, o Sporting marcou.

Triangulação na esquerda ao primeiro toque entre Matheus Reis, Nuno Santos e Morita, que centrou para um toque de calcanhar de Paulinho, para o fundo das redes, aos 80 minutos. Que golaço!

Os adeptos do Sporting faziam a festa nas bancadas mas apanharam um valente susto logo de seguida. Mau passe de Daniel Bragança (tinha entrado pouco antes no lugar de Catamo), Hélio Varela foi na velocidade, deu num nó cedo em Diomande mas Adán saiu bem e fez a mancha, evitando o 2-2.

Nos minutos finais, Paulinho falhou um golo cantado que daria o 3-1.

O Sporting soma os três pontos e termina o ano na liderança da Primeira Liga com 37 pontos, mais um que o Benfica.