O Penafiel segurou hoje o terceiro lugar na II Liga de futebol, em zona de subida, ao vencer na receção ao “aflito” Santa Clara por 3-1, em jogo da 34.ª jornada marcado por três grandes penalidades.
André Fontes inaugurou o marcador para os locais, aos oito minutos, os açorianos responderam à desvantagem e empataram por Hugo Santos, aos 21, de grande penalidade, a mesma fórmula com que os penafidelenses voltaram a ganhar vantagem no marcador, por Caballero, aos 77, e, depois, por Paulo Roberto, aos 88.
O Penafiel entrou forte, com um jogo apoiado e a toda a largura do terreno, mas sentiu dificuldades de penetração na área contrária e só com movimentos em diagonal dos médios interiores conseguia alguns desequilíbrios. Foi assim que André Fontes, aos oito minutos, surgiu ao primeiro poste, antecipando-se à marcação, e inaugurou o marcador.
Remetido ao seu meio-campo, o Santa Clara procurava explorar as costas de João Pedro, na direita do seu ataque, e Mike, aos 18 minutos, ganhou a bola nas costas do lateral esquerdo penafidelense e rematou cruzado com perigo, dois minutos antes de servir, de calcanhar, um colega, com a bola a sofrer um desvio no braço de Pedro Ribeiro.
Na conversão da grande penalidade, Hugo Santos restabeleceu a igualdade. Este golo, contra a corrente, perturbou os locais e deu um ânimo extra aos açorianos, que passaram a ter mais bola, mesmo sem exercerem domínio.
Numa ação preventiva, o técnico do Santa Clara trocou cedo Jefferson, já com um cartão amarelo e reincidente nas faltas, aos 32 minutos, num final de primeira parte que mostrou um Penafiel dominador, mas sem criar perigo, face a um Santa Clara um pouco mais atrevido.
A segunda parte abriu no mesmo registo, mas faltava no Penafiel, claramente uma equipa de trabalho, quem assumisse o jogo e, apesar do domínio, Serginho, o guarda-redes dos açorianos, só foi incomodado aos 67 minutos, num desvio de Mbala, após incursão de Ferreira pela direita.
Mesmo sem criar lances de perigo, os locais nunca deixaram de acreditar, mas foi preciso Artur Soares Dias considerar impedimento de Sandro sobre Paulo Roberto, na área do Santa Clara, para se recolocarem de novo na frente do marcador, numa muito duvidosa grande penalidade cobrada por Caballero.
A perder, o Santa Clara lançou-se no ataque, mais com o coração, e pagou caro essa falta de discernimento aos 87 minutos, quando, novamente Sandro, agora sem margem para reparos, puxou Caballero pela camisola na sua área, "oferecendo" o golo a Paulo Roberto, na cobrança da respetiva grande penalidade.
Com este resultado, o Penafiel conservou o terceiro lugar, em zona de subida, agora com 60 pontos, enquanto o Santa Clara manteve os 35 com que iniciou o encontro e ocupa o 19.º lugar, ainda na luta pela permanência na II Liga.