A seleção portuguesa de futebol está obrigada a vencer Andorra, no sábado, para poder disputar a ‘final' do Grupo B com a Suíça, na terça-feira, e continuar na luta pelo apuramento direto para o Mundial2018.

Na primeira visita de sempre a Andorra-a-Velha, Portugal necessita de somar o oitavo triunfo consecutivo no agrupamento para continuar a depender de si próprio no ‘sprint’ final para estar na próxima fase final do Campeonato do Mundo, a disputar na Rússia.

Enquanto a seleção lusa joga no Estádio Nacional de Andorra, à mesma hora, às 19:45, a Suíça recebe a Hungria, num encontro em que Fernando Santos, Cristiano Ronaldo e companhia vão estar a torcer pelos magiares e pelo fim de uma série 100% vitoriosa do helvéticos no agrupamento.

Após oito jornadas, Portugal ocupa o segundo posto do grupo, com 21 pontos, menos três do que a Suíça, que lidera só com vitórias. As duas equipas já têm pelo menos assegurado um lugar no ‘play-off', caso falhem o primeiro lugar.

A seleção nacional ficou logo em 'maus lençóis', quando, na estreia no grupo, foi derrotada pelos suíços, em Basileia, por 2-0.

Em 06 de setembro de 2016, no primeiro jogo oficial depois de conquistar o Europeu, em França, e sem Cristiano Ronaldo, lesionado na final de Paris, a seleção lusa até entrou bem na partida frente aos helvéticos, mas duas desatenções na primeira parte foram fatais.

Aos 23 minutos, na primeira vez que a Suíça chegou à baliza de Rui Patrício, Breel Embolo aproveitou uma defesa incompleta do guarda-redes luso e deu vantagem à sua equipa.

Pouco depois, aos 30 minutos, a formação da casa aproveitou alguma lentidão da seleção portuguesa e, na conclusão de um rápido lance de contra-ataque, Mehmedi fez o segundo dos locais, com um belo remate à entrada da área.

Foram dois 'socos' em apenas sete minutos, que deixaram Portugal praticamente 'KO'.

Um mês depois, em Aveiro, e já com Cristiano Ronaldo, Portugal alcançou uma esperada goleada perante Andorra, por 6-0, com o avançado luso a marcar pela primeira vez quatro golos num só jogo com a camisola das 'quinas'. Só Eusébio, Nuno Gomes e Pauleta tinham antes chegado ao 'póquer'.

O jogador do Real Madrid, que terminou o jogo com algumas limitações físicas, marcou aos dois, quatro, 47 e 68 minutos. João Cancelo, no seu primeiro jogo oficial, aos 44, também ajudou à goleada, que terminou com o primeiro golo de sempre de André Silva pela seleção principal, aos 86.

Três dias depois, nova goleada por 6-0, desta vez perante as Ilhas Faroé, em Torshavn, com André Silva, aos 20 anos, a tornar-se no mais jovem jogador a marcar um 'hat-trick' pela equipa das 'quinas'.

Num jogo de total domínio luso, o ponta de lança do FC Porto faturou aos 12, 22 e 37 minutos, enquanto Cristiano Ronaldo, aos 65, João Moutinho, aos 90+1, e João Cancelo, aos 90+3, fecharam o resultado.

Em novembro, no último encontro de 2016, Portugal obteve nova vitória e nova goleada, desta vez no Estádio Algarve, perante a Letónia, por 4-1, com mais dois golos de Cristiano Ronaldo.

Cristiano Ronaldo 'bisou', aos 28 e 85 minutos, o primeiro de grande penalidade, tendo ainda falhado outra, aos 59, William Carvalho, aos 69, e Bruno Alves, aos 90+2, apontaram os outros golos lusos, enquanto o suplente Arturs Zjuzins faturou para os letões, aos 67.

Em março deste ano, o capitão da seleção nacional manteve o 'vício' dos golos e fez mais dois frente à Hungria, no triunfo por 3-0 no Estádio do Luz, alcançado a marca dos 70 com a camisola das 'quinas'.

Depois de iniciar a jogada do primeiro golo, apontado por André Silva, aos 32 minutos, o jogador do Real Madrid apontou o segundo aos 36, com um potente remate de fora da área, de onde também marcou o terceiro, de livre direto, aos 65.

Três meses depois, Ronaldo voltou a ‘bisar’, desta vez em Riga, perante a Letónia, aos 41 e 63 minutos, no triunfo por 3-0, e fez a assistência para André Silva apontar o terceiro, aos 67.

Após a inédita participação na Taça das Confederações, que terminou na terceira posição, Portugal voltou à fase de apuramento com esperada goleada sobre as Ilhas Faroé, por 5-1, com um 'hat-trick' de Ronaldo.

O avançado marcou aos três, 29 e 65 minutos e passou a somar 78 golos, em 144 jogos pela equipa das 'quinas', e 14 na qualificação.

William Carvalho, aos 58 minutos, e Nelson Oliveira, aos 84, apontaram os outros tentos da seleção nacional, enquanto Rogbi Baldvinsson marcou o tento de honra dos forasteiros, aos 38.

Numa das mais complicadas deslocações do grupo, Portugal foi à Hungria vencer por 1-0, com André Silva a marcar o único golo, aos 48 minutos, com assistência de Ronaldo.

O Andorra-Portugal está agendado para sábado, a partir das 20:45 (19:45 horas de Lisboa), e vai ter arbitragem do checo Miroslav Zelinka.